20.01.2015

Мы стали богаче. А вы заметили это?

С каждым годом мы становимся все богаче. Возможно, не конкретно мы с вами, но вот рост благосостояния человечества определенно выше всяких похвал.

К таким выводам ученые пришли после того как подсчитали объемы валового внутреннего продукта и разделили его на душу населения. Как выяснилось, за последние шестьдесят лет этот показатель постепенно рос и в итоге увеличился в четыре раза. Но это среднее значение, в некоторых государствах показатели гораздо более впечатляющие: так, в Китае ВВП вырос в 18 раз. А Южная Корея и Тайвань за это же время стали богаче в 25 раз.

Но не все так радужно, например, некоторые африканские страны наоборот стали беднее.

Неточный анализ

uslovija-ipoteci

При этом аналитики признают, что эти данные не способны в полной мере отразить все факторы, оказывающие определяющее внимание на качество человеческой жизни. Так, здесь и слова нет о состояние окружающей среды или об общей атмосфере жизни в обществе.

Также отмечается и несовершенство некоторых сугубо технических моментов: эксперты используют для сравнения только доллар и одинаковые методы учета инфляции, тогда как для каждого временного промежутка необходимо искать свои подходы.

Зато все исследователи соглашаются с тем, что в целом человечество стало жить дольше, нежели еще пару десятков лет тому назад. Судите сами: в середине минувшего века люди могли рассчитывать на продолжительность жизни в 50 лет. Теперь же мы живем в среднем 70 лет, что не может не радовать. И, что самое главное, это общемировая тенденция, а не прерогатива развитых стран.

1387472255_pensionnaja_reforma_v_polshe_na_zasluzhennyj_otdyh_v_67_let

Увеличение продолжительности жизни возможно благодаря совокупности нескольких факторов, но одну их главных ролей играет именно экономический рост. Без него мы не смогли бы тратить деньги на лечение и на правильное питание.

Общественная несправедливость

В продолжение разговора об экономическом росте можно взглянуть и на некоторые аспекты уровня жизни: учитывая сумасшедший рост автовладельцев, можно сделать вывод, что тратят они на железных коней далеко не последние деньги. Хотя страны, чьи жители не могут похвастаться высоким уровнем дохода, тенденция прямо противоположная.

Еще одним любопытным моментом можно считать то, что чем выше благосостояние людей, тем ниже рождаемость. В некоторых странах Европы она даже достигает отрицательных значений.

images

Также стоит понимать, что насколько бы ни был высок показатель ВВП, он не способен показать нам, каким именно образом распределяются доходы государства между его населением и как изменяется неравенство в обществе.

Фактически, ВВП может показать нам рост благосостояния граждан даже в том случае, если все доходы на самом деле забирает только элита государства.

Интересно, что неравенство в обществе наблюдается даже среди развитых или активно развивающихся стран, причем порой этот разрыв хуже, чем мы можем себе представить. И с каждым годом расслоение общества становится только заметнее, тенденции к сокращению этого разрыва пока что не выявлены.

Откуда-берутся-деньги

Казалось бы, необходимо срочно искоренять имущественное неравенство и распределить доходы богатых между бедными: что может быть правильнее? Возможно, с точки зрения морали это и правда правильно, но экономисты смотрят на некоторые вещи иначе. Дискуссия о том, является ли имущественное неравенство чем-то плохим и нужно ли с ним бороться, ведутся уже много лет и вряд ли закончатся в ближайшие годы.

Аналитики сходятся в одном – необходимо увеличить налоги для богатых людей, в противном случае они будут до бесконечности увеличивать свои доходы, сталкивая даже тех, кто еще недавно был средним классом, в пропасть бедности.

Таким образом нетрудно понять, что разговоры о росте общемирового благосостояния, конечно же, приятны, однако они имеют не так много общего с реальной ситуацией, поскольку ощущает его на самом деле не так уж много людей.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года