22.01.2015

Возможный дефицит на рынках страны

Юрий Чайка, генпрокурор России, приказал провести с 20 по 23 января 2015 года проверку цен на продовольствие. Под проверку попадают основные магазины розничной сетевой торговли, находящиеся во всех административных центрах России. 21 января 2015 года сайт Генпрокуратуры России сообщает, “по результатам проводимой роботы можно сделать вывод о росте цен по всей стране на немногие продовольственные товары”.

1

Цены растут как на дрожжах

Если за последнюю неделю вы не заходили в магазин и не знаете о ценах в продовольственном, то стоимость продуктов смогут сильно вас удивить и не обрадовать. Стоимость наиболее значимых продуктов питания для населения растет как на дрожжах. К примеру, помидоры в универмагах Москвы стоят сейчас не менее 200 рублей. Да и те, что есть считаются уцененным товаром. Недозрелые томаты, но которые уже успели начать гнить стоят 150 рублей. А что покупатель получает за эти деньги, ни вкуса, ни запаха, хотя еще год назад их стоимость была в пределах 50-60 рублей за килограмм.

Помидоры зимой не так критично, но что говорить о ценах на самые нужные овощи – морковь, капусту. Цена на картошку поднялась уже до 60 рублей. Если хорошо поискать, то кое-где на рынке можно найти по 35 рублей за кило, но и эти запасы заканчиваются, говорят продавцы.

1316505968792289

Рост цен коснулся всех продуктов, мясо тоже не осталось в стороне. Даже порошковое молоко, хранящееся несколько месяцев, поднялось в цене. Недорогие сыры, такие как «Костромский» и «Российский» просто пропали с витрин. Теперь сыр можно купить, начиная от 450 рублей, сыры же по 500 – 600 рублей свободно есть в наличии.

Не радужные новости из заседания фракции

Повышение цен коснется и самого главного. Как сообщил вице-премьер Дворкович, на собрании фракции «Единой России»,  цены на хлеб в ближайшие два-три месяца будут расти. В центральных районах они повысятся на 13%, а в северной части России до 20%.

Тем временем на Урале за последний месяц стоимость товаров выроста от 10 до 60%, в зависимости от товара. И это учитывая, что зарплаты, даже в государственном секторе при повышении на официальный уровень инфляции, практически ничего не дает бюджетному населению.

surkov

Отметим, что даже в самые тяжелые годы для России продовольственная инфляция была значительно выше, доходя до 20%. Повышения стоимости продуктов питания – это самый болезненный удар для бедных и нижнего слоя среднего класса. Исходя из данных Росстата в 2013 году, таковыми являются 64% населения страны.

Падение рубля и инфляция

Из-за резкого падения рубля и инфляции, которая ускорилась во второй половине минувшего года, можно предположить, что на начало 2015 года количество бедных в России увеличилось. Как классифицирует ООН (Организация Объединенных Наций), бедными считаются те, чей доход тратится на питание и практически ничего не остается на товары длительного пользования. Информация, по которой можно было бы составить приблизительный уровень жизни россиян, делалась Росстатом, но за 2014 год такие данные еще не появились.

1372838068_deff

Предварительные выводы, о снижении уровня жизни, можно сделать, проанализировав ноябрь 2014 года. По статистическим данным Федеральной службы денежные доходы населения сократились на 8,2% в сравнении с ноябрем 2013 года.

Выведения страны из кризиса

При всем при этом, правительство России сдаваться не собирается, а имеет конкретную методику борьбы с кризисом. Обещано выделить 1 трлн. на поддержку банков, чей капитал составляет от 25 млрд. руб. Как предлагает Денис Мантуров, глава Минпромторга, выделение этой суммы увязать с запретом изменения банковских ставок, и требования преждевременного погашения кредита.

Со слов вице-премьера Аркадия Дворковича, от 25 декабря 2014 года на телеканале «Россия 24», кабмин будет контролировать, и отслеживать необоснованное повышение цен на продовольствие. Хотя, уже в январе на заседании с фракцией «ЕР», указанной ранее, Дворкович на предложение о заморозке гречки говорит: “Заморозить можно, но потом не кричите, о дефиците гречки”.

1368596047_18924

В это же время Дмитрий Медведев требует министра сельского хозяйства Николая Федорова, чтобы “вместе с ФАС России следили за ситуацией на рынках страны, а когда нужно привлекали правоохранительные органы”.

Можно сделать вывод, что речь идет об использовании методов административно-командной экономики в борьбе с ростом цен, которая приведет к дефициту товаров и их уход на “черный рынок”.

Можно оставить ситуацию как есть, и наблюдать невероятную инфляцию  и ограниченную доступность продуктов. В данном варианте недовольство населения обеспечено.

А какие есть еще другие варианты, пока не ясно.

carousel_cc3adddae85309d5

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года