26.01.2015

Интернет вещей: как повлияют на нашу жизнь слишком умные приборы

Эрик Шмидт, занимающий пост главы Google, недавно ошеломил всех рассказом о том, что вскоре Интернет исчезнет, вернее, это мы перестанем обращать не него внимание. Как это возможно?

На самом деле все не так уж сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Уже сейчас IT-гиганты активно выпускают в продажу «умные» часы, телевизоры и так далее. Так вот, в будущем Сеть станет неотъемлемой частью каждого окружающего нас предмета и превратится в «Интернет вещей». Об этом ученые из Массачусетского технологического института говорили еще 15 лет назад.

Будущее уже рядом – сейчас на всем земном шаре работает не менее 15 миллиардов устройств, связанных с Сетью. Пройдет всего пять лет и эта цифра увеличится до 50 миллиардов. Заметьте, людей на Земле гораздо меньше, чем гаджетов, и в дальнейшем ситуация будет развиваться.

«Умные» дома

4378-umny-dom-kak-povod-dlya-konca-sveta

Мало кто знает, что некоторое время назад власти штата Теннесси решились на интересный эксперимент: шесть лет в трех домах в одном из тихих районов проживали самые настоящие роботы. Причем жили они так совершенно одни и прекрасно обходились без помощи людей. Как оказалось, для того чтобы включить свет, открыть холодильник и наполнить ванну, совершенно не обязательно быть человеком.

Целью этого эксперимента была не социализация роботов, а вычисление энергоэффективности обычной американской семьи, теперь власти штата располагают всеми необходимыми данными для строительства «умных» домов.

Еще недавно лоббисты концепции «умного» дома упирали в основном только на экономию энергии, поэтому каждый прибор в таком жилище был оборудован десятками дополнительных датчиков. С их помощью и осуществлялся контроль, позволяющий снизить расход энергоносителей. И ведь такой дом казался просто сказкой, идеальной мечтой! Так могло бы быть и сейчас, если бы однажды ученые не поняли, что любую вещь можно сделать умной, достаточно просто подключить к ней Wi-Fi.

123653_or

Мы могли не заметить, что мир изменился: вместо обычного телефона мы пользуемся настоящими мини-компьютерами, поддерживающими возможность звонить; теперь у нас дома не просто телевизор, а все тот же компьютер с функцией возможности просмотра телепрограмм. Даже машины стремительно превращаются в компьютеры.

А потом появились облачные сервисы, позволяющие синхронизировать все электронные устройства, имеющиеся у вас дома, объединяя их в одну очень умную систему.

Все проще и проще

Аналитики Googleубеждены, что работа с «умными» вещами должна стать проще, чем сейчас:

«У людей должна быть возможность взаимодействовать с любым «умным» устройством — банкоматом, афишей, игрушкой, автобусной остановкой, арендованной машиной — без загрузки лишних приложений. Функционал объекта должен быть доступен одним тапом».

Internet-of-things-650x365

То есть, совсем скоро нам будет достаточно наличия смартфона для того чтобы не только найти нужный автобус, но и заплатить за проезд. Да что там, даже кофеварка будет включаться при помощи телефона!

Стоит отметить, что идея Google также не дает покоя таким известным компаниям как Apple и Microsoft – они разрабатывают приложения, которые позволят быстро объединить все приборы в одну систему и вести управление ими из общего центра. Кто из крупных игроков IT-индустрии победит в этой гонке, пока не совсем ясно.

А все ли так хорошо?

Эксперты уверяют нас, что до светлого будущего в мире «Интернета вещей» нам осталось совсем немного, всего-то десять лет. За эти годы ученым предстоит не только усовершенствовать качество связи между гаджетами, но и гарантировать безопасность подобных систем.

Internet-of-Things-650x481

А ведь хакеры не дремлют, иногда возникает подозрение, что с каждым годом количество талантливых взломщиков интернет-систем будет только увеличиваться. Необходимо признать, что любая система безопасности, созданная человеком, может быть взломана другим человеком. И будет взломана, желающие, начиная от специалистов-одиночек и заканчивая спецслужбами, найдутся. Какой же человек захочет, чтобы злоумышленники настроили против него собственный холодильник?

И тут всплывает еще один момент: инженеры не просто должны гарантировать нам спокойный сон в наших «умных» домах, но и разрушить стену недоверия по отношению к новым технологиям. Как они будут это делать? Вскоре увидим.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 апреля 2024 года