26.01.2015

Информационная война

Статистические опросы истина или выдумка?

Жители России, а точнее 52%, уверены, что роль Сталина в жизни государства была положительной.  70% же процентов соотечественников полагают, что живут в свободной, развитой, богатой стране. А 85% сограждан согласны с политикой президента Путина. Такая статистика каждый день есть в СМИ, и такие данные есть источник информации о мире. А вот сами создатели таких опросов считают, что верить им особо нельзя. За цифрами и соотношением процентов часто лишь конкретная цель заказчика и правильно поставленный вопрос.

Но что же поделать, если люди любят цифры. Для журналистов статистические данные это радость, на основе их пишутся выводы, аналитические колонки. Хотя, на самом деле все облегчают себе жизнь, делая из глобальных проблем цифры. Так сложилось, что не каждый задумывается о достоверности данных выведенными полстерами – делающие такие опросы.

A01-35_1

История обычной ситуации и как дальше верить

“Журналист для написания статьи берет нужную цифру с главной страницы сайта. Как задавался вопрос, кем и когда для него не важно. Просто есть задание написать сейчас о рейтинге президента. А на основе чего сделан этот рейтинг? Если он не был произведен перед выборами по нему вообще нельзя судить. И годится он только подкрепить статью непрофессионального журналиста или политолога. В статье будет только одна цифра и много текста о том, что русские готовы вынести любые трудности”, — делится обычной ситуацией Мария Мацкевич, научный сотрудник института РАН.

Если поинтересоваться у самих создателей таких опросов, оказывается что статистические данные можно «подогнать» под определенный запрос. Как отмечает Татьяна Протасенко, научный руководитель центра «Мегаполис» и старший научный руководитель института РАН,  статистические данные “являются не инструкцией по применению, а поводом для размышлений”.

113

Отсутствие денег для настоящих исследований

Фраза, «какой вопрос – такой ответ», в социологических кругах известна давно. То есть на  любой вопрос поставленный, так как нужно заказчику, можно получить нужный ответ. Хотя, если рассматривать серьезные исследования, то там не ограничиваются двумя-тремя вопросами, на основе которых делается вывод. Огромная сложность в том, что сейчас у социологов нет таких средств, чтоб проводить настоящие исследования – на основе разных методик, анкет, фокус-группами. Только после таких исследований, можно утверждать: Крым наш или, как сейчас поговаривают, «нам крыш», — объясняет социолог.

Протасенко рассказывает, что результаты соцопросов чаще всего применяются как «социологическая дубина», посредством которой можно оправдать все что угодно. Это можно назвать «давление на мнение народа» и считается очень рискованным методом. Так как я давно работаю на выборах, то знаю, что социальные опросы перед выборами делаются для получения определенных данных. Теперь эту даже есть название «плановые социологические показатели, на которые заведомо выводят кандидата в выборной компании», — делится Протасенко.

DETAIL_PICTURE__86538646

Бывало такое в студенческие годы, когда придумывали результаты опросов для курсовых и диплома. Только полстеры стараются не для научного руководителя или лектора, а для заказчика, которым чаще всего является государство.

Создание общественного мнения

“Работа полстеров – это бизнес, хотим мы этого или нет, утверждает Роман Могилевский, научный работник Агентства социальной информации. – В основном частные предприятия полстеров живут на заказах. Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, признался, что обсуждает с заказчиком какие публиковать результаты. И по факту, общественное мнение это совсем не то, что находится в отчетах”.

075

Но вся сложность не только в полстерах и их заказчиках. Даже респонденты не всегда честно отвечают на важную для них тему. Один из примеров опроса Марии Мацкевиц про оленеводов, которые говорили неверное количество детей из-за страха, что их заберут в интернат.

“Как население реагирует на важные для них вопросы, касаясь, они секса, наркотиков или политики? Они дают неверные данные. Или же боятся высказать свое личное мнение или страшатся проблем. Так в Германии 1989 года был зафиксирован очень наглядный пример. Подавляющие большинство восточных немцев, лояльно относилось к социалистической партии Германии, а через пару месяцев этот режим был уничтожен”, — делится кандидат политических наук.

pie-chart2

Россияне в данном случае не исключение. “Если представить реальную ситуацию телефонного опроса, когда вам звонит человек, представившийся социологом и спрашивает, за кого вы собираетесь голосовать. Опрашиваемый чувствует, будто бы заполняет сам на себя досье”, — говорит социолог Николай Алексеев.

“Не стоит использовать результаты массовых опросов, если вы не хотите убедить аудиторию любимы способами и методами. А если да, то тогда и гороскоп можно считать серьезным поводом для раздумий”, — подытоживает Виктор Воронков, президент центра независимых социследований.

Хотелось бы, чтоб при оглашении «рекордных» рейтингов президента, СМИ учитывали предыдущий тезис.

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 апреля 2024 года