Девяностолетняя бывшая узница Джена Тергель смогла выжить после того, как побывала в четырех концлагерях и газовой камере

Девяностолетняя бывшая узница Джена Тергель смогла выжить после того, как побывала в четырех концлагерях и газовой камере
27.01.2015
Рубрика: Персоны

История любого бывшего заключенного концентрационного лагеря представляет собой уникальный пример сочетания воли к жизни, самодисциплины и немного везения. А самое впечатляющее и пугающее то, что данные события были суровой реальностью. Однако, биография Джены Тергель из Польши способна выделиться из всех. Дело в том, что целых шесть лет жизни девушки прошли в четырех различных концлагерях, а также Джене посчастливилось выбраться живой из газовой камеры. Девяностолетняя Д. Тергель решила дать интервью СМИ, приуроченное семидесятилетнему юбилею освобождения советскими войсками узников Освенцима 27 января 1945 года.

Джена рассказала, что вспоминая события прошлого, ей приходится себя щипать, чтобы убедиться в том, что она действительно жива и невредима.

В 1939 году Джене Тергель исполнилось шестнадцать. Именно в тот период Краков усиленно начали обсыпать бомбами нацистов. К сожалению, уехать к родственникам в Америку семье Дженны не удалось, так как город очень быстро захватила армия Третьего рейха. Еврейская семья, состоящая из родителей и восьмерых детей, осталась в Кракове. Двое старших мальчиков погибли во время противостояния с немцами.

1264936176_1001

После захвата города, Джену отправили в концлагерь Плашув, в котором она находилась около двух с половиной лет. После девушку направили в Освенцим. Именно там ей удалось пережить знакомство с «ангелом смерти» — Йозефом Менгеле, которого боялись и ненавидели все узники. Он сам выбирал среди заключенных, которые поступили в лагерь, кто будет жертвой его ужасающих экспериментов.

Д. Тергель рассказала, что в Освенциме за плач можно было легко расплатиться смертью. Поэтому тем, кто надеялся выжить, просто необходимо было держать свои эмоции под контролем.

Когда девушке исполнился двадцать один год, ее приговорили к смертной казни. Вместе со многими тысячами других заключенных ее решили направить в газовую камеру. По непонятным причинам, яд совершенно не подействовал на Дженну. К тому же, она даже не сразу сумела сориентироваться, что была на казни. Об этом трагическом событии ей поведала соседка по бараку. К сожалению, издевательства подорвали здоровье польской девушки – у нее пропал голос. Никому не известна причина, по которой ее не отправили в газовую камеру повторно.

2376_14

Когда наступил победоносный момент — советская армия подошла к Освенциму, Д. Тергель и других узников отослали сначала в Бухенвальд, позже – в Бельсен. Во время освобождения Бельсена армией Великобритании, Джена познакомилась с английским офицером. Они понравились друг другу и чуть позже поженились, начав новую жизнь в Лондоне.

Д. Тергель не роняет ни слезинки даже сейчас. Говорит, что привычка контролировать свои эмоции въелась в нее до мозга костей. Ей до сих пор не верится, что удалось пройти через все испытания. К счастью, к ней вернулся голос. Хоть и не сразу.

Дженна рассказывает, что зловонный запах концлагеря преследует ее по сей день. Поэтому, она тщательно пользуется парфюмерией.

К сожалению, женщину преследуют не лишь запахи прошлого, но и довольно своеобразные ощущения, которые связаны с печальными событиями. Например, семнадцатилетняя сестра Мириам всегда засыпала рядом с Дженной, с левой стороны. Нацисты застрелили ее из – за того, что девушка была причастна к секретной поставке провизии на территорию концлагеря. С того момента Дженна чувствует холодок в левой руке.

534614dcc2702f0fcd9378e5f8594e27

Ужасы прошлого отняли у Дженны отца, братьев и сестер.

Дженна делится своими переживаниями по поводу того, что самое кошмарное в ее воспоминаниях это то, что все умерщвленные люди существовали. То есть, они были мамами и папами, супругами, детьми, братьями и сестрами. А также врачами, музыкантами, портными, учеными, математиками и так далее. Нацисткая машина убийства не только погубила миллионы душ, но и лишила человечество талантливых людей, которые могли бы подарить мру множество изобретений в различных сферах. Произошло искоренение духовного наследия. История Дженны – одна из многих. К сожалению, более шести миллионов людей так никогда и не смогут поделиться своими. Нельзя отрицать, что Д. Тергель была свидетелем массового убийства.

Очевидно, суровые юные годы пребывания в концлагерях закалили Дженну, так как она даже не побоялась дважды побывать вместе со своими внуками в Освенциме, для чего нужны стальные нервы. Также она непременно посмотрит церемонию, приуроченную к семидесятилетию освобождения лагеря.

84518938_14