Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Предсказание будущего и наука

30.01.2015
Предсказание будущего и наука

Если вы думали, что чтение гороскопов – совсем уж бесполезное занятие, то вы сильно ошибались. Ученым удалось выяснить, что от времени нашего рождения зависит продолжительность жизни, состояние психики и даже зрение. Не то чтобы исследователи массово ринулись заказывать себе гороскопы, нет, но определенную зависимость им все же удалось отыскать.

На самом деле эксперимент, подтверждающий некоторую правдивость гороскопов, был проведен еще в 70-х годах минувшего столетия. Тогда ученые с удивлением узнали, представители некоторых знаков зодиака и вправду отличаются теми чертами характера, которые указаны в гороскопах. Однако позже они решили, что это все обычное самовнушение, ведь люди, не знающие своих гороскопов, никак не подходили под выведенные астрологами описания.

Но недавно появились новые данные: оказывается, по месяцу рождения действительно можно определить некоторые аспекты судьбы человека.

Удивительные данные

красотка

Первое, на что нужно обратить внимание, это успеваемость в школе. Учителям давно известно, что дети, рожденные в конце учебного года, показывают более скромные результаты в учебе, чем те, кто родился в его начале. Потом, однако, это проходит.

Гораздо больший интерес представляет другой момент: люди, появившиеся на свет осенью, живут дольше. В качестве подтверждения этого факта можно представить множество исследований, проведенных Леонидом Гавриловым из университета Чикаго. В результате его изысканий выяснилось, что именно осенние люди зачастую становятся долгожителями и имеют примерно на 40% больше шансов отметить столетний юбилей, чем те, кто появился на свет в другое время года.

Интересно, что поначалу многие относились к открытию Гаврилова с недоверием и советовали ему заняться астрологией. Но со временем научное сообщество и обычные люди были вынуждены признать его правоту.

ovqVetdLB-A

Люди все больше интересуются зависимостью событий своей жизни от времени рождения и охотно принимают участие в разнообразных исследованиях, хотя еще десять лет назад относились к ним с настороженностью и нередко отказывались помогать ученым.

Таким образом, за последние пять лет исследователям удалось выяснить, что рожденные зимой и весной имеют гораздо больше шансов стать пациентами психиатров из-за проявлений депрессии, биполярного расстройства и шизофрении.

При этом люди, отмечающие день рождения зимой, редко страдают от близорукости, хотя запросто могут стать аллергиками. А спортсмены чаще рождаются осенью.

Как предсказать свое будущее?

Итоги конкурса экологического рисунка «Мы – дети Земли»_контент

Если результаты исследований ни у кого уже сомнений не вызывают, то механизмы, влияющие на судьбу человека, до сих пор толком никому не ясны.

Да, вспышки инфекционных заболеваний и изменения в режиме питания, происходящие на протяжении года, действительно могут оказать влияние на развитие организма ребенка и на его здоровье. Также стоит помнить о том, что каждое время года характеризуется набором разных аллергенов.

Еще одним фактором ученые называют долготу дня. Как она влияет? Очень просто. Считается, что в темное время суток происходит определенная регуляция роста глазных яблок. Летом дни дольше, что провоцирует слишком быстрый рост глазных яблок – в итоге летние дети чаще имеют проблемы со зрением, чем их зимние собратья.

1348503014_12235383_m

Между тем, в холодное время года из-за небольшого количества солнечных дней дети, рожденные зимой, недополучали витамина D. Этим можно объяснить высокую вероятность развития неврологических расстройств в этой группе.

Что же делать будущим родителям? Планировать рождение ребенка так, чтобы он появился на свет в самое оптимальное время года? Но не секрет, что подобное планирование не дает какого-то особого эффекта. К тому же, наука не стоит на месте и, вероятно, вскоре ученым удастся придумать что-то, что сгладит различия между детьми, рожденными в разное время.

Как бы там ни было, теперь ясно, что факторы, оказывающие влияние на нашу жизнь, могут быть самыми разнообразными и иногда очень неожиданными. Конечно, генетика и воспитание навсегда останутся наиболее важными, но и на другие моменты тоже стоит обращать внимание.

Другие новости »