Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Судьба одной королевы

06.02.2015
Судьба одной королевы

Ровно 63 года назад история Соединенного королевства изменилась – новой правительницей страны стала Елизавета II, дочь короля Георга VI. Ее жизнь является наглядным свидетельством того, как изменялось отношение общества к монаршей власти в целом и к семье Елизаветы II.

Крошка Лилибет

По всем правилам, она не должна была стать королевой – ее отец был всего лишь младшим братом наследника на престол. Однако король Эдуард сделал то, чего от него никто не ожидал – он отказался от возможности править страной ради жизни с любимой женщиной, дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон.

Вслед за этим жизнь Елизаветы, которую в семейном кругу все называли Лилибет, переменилась самым радикальным образом. Будущая правительница помимо обычного образования изучала премудрости экономики, погружалась в тонкости юриспруденции и пыталась разобраться в конституционном праве. И все это начиная с десятилетнего возраста! Кроме того, как любая особа королевской крови, Елизавета посещала музыкальную и танцевальную студию, занималась конным спортом и знакомилась с дворцовым этикетом.

00016c42b36a0db8eab925

Первое выступление юной Лилибет перед подданными состоялось в 1940 году. В нем она обратилась к детям, которые вынуждены были переносить все тяготы военного времени. Еще через три года она впервые сама появилась на публике, нанеся визит в полк гвардейских гренадеров, а к моменту своего совершеннолетия Елизавета получила статус «государственного советника», то есть, фактически она могла заменить своего папу-короля в случае его внезапного отсутствия.

Стоит отметить, что во время войны Елизавета решила не сидеть сложа руки, справедливо полагая, что принцесса, разделяющая со своим народом трудности, понравится людям гораздо больше. Она поступила на военную службу и даже стала водителем-механиком.

Замужество и начало правления

Как и любой женщине, будущей королеве Великобритании, конечно же, хотелось простого женского счастья. И оно нашло ее в лице греческого принца Филиппа.

queen-10-660

Если разбираться в хитросплетениях их родственных связей, что окажется, что Елизавета приходится своему мужу кузиной. Оказывается, у них были общие пра-пра-прадеды, королева Виктория и принц Альберт, которые, кстати, тоже были кузенами. Впрочем, в королевских династиях подобное не редкость.

Бракосочетание Филиппа и Елизаветы состоялось 20 ноября 1947 года. Окружающие были абсолютно уверены в том, что это не просто династический брак, а пара горячо любит друг друга. Вероятно, так оно и есть. Уже через год после свадьбы у влюбленных родился первенец принц Чарльз, а в 1950 году — принцесса Анна. Много позже, в 1960 и 1964 годах королева родила принцев Эндрю и Эдуарда.

6 февраля 1952 года умер отец принцессы, король Георг, и его дочь в тот же день официально стала правительницей Англии. Но коронация состоялась только через год – 2 июня 1953 года.

4b593d19450075e1954742b60a5dbc81_145

Стоит отметить, что подданные Елизаветы с оптимизмом восприняло ее восхождение на престол, надеясь, что новый монарх сможет изменить их жизнь к лучшему. Но увы, в 60-е годы минувшего столетия жители Англии даже усомнилось в том, нужна ли им вообще королевская семья. В связи с этим королева решила, что жизнь ее семьи должна быть более открытой для прессы и народа.

«Ужасный год»

С одной стороны, открытость королевской семьи пошла им на пользу, с другой же все скандалы оказались на обозрении широкой публики.

А началось все с того, что старший сын Елизаветы женился леди Диане Спенсер. Окружающие считали пару идеальной: на публике они светились от счастья и не отходили друг от друга, а вскоре у них один за другим родились сыновья – принц Уильям и принц Гарри. Но на самом деле отношения между супругами с каждым днем становились все хуже.

94ccc45ba81dac9c037bc636e0072955_princess_diana_16

Принц Чарльз не прекращал встреч со своей возлюбленной, замужней дамой Камиллой Паркер-Боулз, а принцесса Диана с головой ушла в благотворительность. В итоге она стала самым популярным членом королевской династии, можно с уверенностью сказать, что леди Ди любили во всем мире.

Но самым тяжелым испытанием для королевы Елизаветы стал 1992 год, который она сама позже назовет «ужасным»: тогда распались семьи сразу троих ее детей. Сначала развелся принц Эндрю, потом от мужа ушла принцесса Анна, и апофеозом всего этого стало драматичное расставние Чарльза и Дианы.

Народ тут же принял сторону принцессы и обвинил во всех ее бедах королевскую семью и Елизавету лично. А когда в 1997 году Диана погибла в автокатастрофе, общество возмущенно заявило, что принц Чарльз должен быть лишен права на престол. Некоторые даже считали, что это Елизавета приложила руку к гибели всенародной любимицы. Как королева пережила это тяжелое время, трудно представить.

image13027061_3b0fbbf955054bbc572d9c81cea591b6

Однако прошло несколько лет и люди успокоились, а с момента женитьбы принца Уильяма на Кейт Миддлтон королевская семья снова стала любимой и популярной во всем Соединенном королевстве.

Сейчас королева Елизавета по праву считается старейшим европейским монархом, но рекорд своей родственницу королевы Виктории, царствовавшей 63 года и 7 месяцев, она еще не побила. Но до этого знаменательного события осталось не так уж много времени – нам стоит подождать до 9 сентября 2015 года.

Другие новости »