Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Все, что нужно знать о витаминах

07.02.2015
Все, что нужно знать о витаминах

Все мы знаем, что без витаминов просто невозможна нормальная работа нашего организма. Однако зачастую на этом наши знания и ограничиваются.

Если же взглянуть на проблему вблизи, то можно узнать, что большую часть витаминов организм человека синтезировать не в состоянии, поэтому у нас нет иного выхода, кроме как получать полезные вещества из внешней среды. К счастью, витамины в избытке имеются в продуктах питания.

Гордое звание «витамин» получили тринадцать веществ, впрочем, возможно, что научное сообщество признает полезными и некоторые другие вещества, например, инозитол или карнитин.

what-vitamins-help-to-improve-brain-function

Витамины делят на две группы: жирорастворимые (к ним относятся витамины А, D, Е, К), водорастворимые (сюда входят витамины В и С).

Где достать витаминку?

Как утверждают ученые, мы при всем своем желании не сможем получить необходимую дозу витаминов из одних только продуктов питания. Наши предки могли, а для нас это нереально.

Дело в том, что раньше, когда только формировалась потребность человека в витаминах, наши предки нуждались не менее чем в 3500 калориях в день – так они получали энергию, необходимую для выживания. Современный мир сделал нашу жизнь легче и теперь обычному человеку достаточно около 2500 калорий в день. Можно, конечно, употребить и больше, но в таком случае можно запросто заработать ожирение. Однако ограничение в энергии приводит и к недостаточному получению витаминов.

QRSB9HwvBMQ

Судите сами: дневная норма витамина С скрывается в шести свежих овощах или фруктах. Необходимое количество витамина В можно получить, съев 400 грамм нежирного мяса или примерно 1,3 кг черного хлеба. Вы сможете столько съесть?

Не стоит также забывать о том, что человек во все времена активно вмешивался в природу, полагая, что делает только лучше. В итоге состав фруктов и овощей претерпел определенные изменения. Например, содержание витамина С в цитрусовых упало на 10-20%, и так обстоят дела со всеми группами полезных веществ.

Поэтому у человечества есть только один выход: не забывать принимать специальные витаминные комплексы. То есть, нам придется преодолеть свое предубеждение перед таблетками и порошками и наконец понять, что они и правда иногда действуют лучше, чем килограмм яблок.

81FC0255953E467B663D2759DB34F

На самом деле такие витамины усваиваются организмом куда лучше, чем те, которые мы получаем из пищи. В таблетках витамины находятся в виде уже подготовленных молекул, тогда как из обычных продуктов их еще нужно выделить. На все это организм тратит не только время, но и энергию. В итоге он усваивает всего лишь около 60% витаминов, а этого слишком мало.

Некоторые люди опасаются передозировки витаминных комплексов, но ее очень просто избежать: достаточно просто принимать препараты согласно инструкции. Подобрать витамины тоже легко: в аптеках они уже распределены по составу и количеству полезных веществ. Также есть комплексы, предназначенные конкретно для детей, для стариков или для беременных женщин.

Как не навредить

Есть некоторые тонкости, которые позволят сделать прием витаминов более эффективным. Так, витамины группы А показывают наилучший результат в сочетание с комплексом витаминов группы В. Также можно добавить витамины D и Е. Кроме того, стоит обратить внимание на такие минеральные элементы как фосфор, калий и цинк.

vitaminy-dlya-beremennyx

А вот витамины группы В показывают прекрасные результаты в паре с витамином С. Для усиления эффекта можно добавить магний.

Если же говорить о витамине D, то его лучше принимать в сочетании с витаминами С и А, неплохо также ввести и кальций с магнием.

Однако стоить помнить, что некоторые лекарства могут нивелировать все положительное влияние принятых вами витаминов. Речь идет об аспирине, антибиотиках, снотворном, а также о мочегонных и слабительных средствах. Впрочем, еще более разрушительное влияние могут оказывать вредные привычки. Фактически, алкоголь, никотин и кофеин делают прием витаминных комплексов совершенно бесполезным занятием.

Другие новости »