Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Вы устарели: какие профессии время отправило в небытие

15.02.2015
Вы устарели: какие профессии время отправило в небытие

Время идет и с каждым годом рынок труда несколько меняется, а некоторые профессии, увы, навсегда уходят в небытие. Порой в них просто отпадает надобность, а иногда владельцы предприятий заменяют живых работников умными машинами. Несправедливо? Да, но так было всегда.

Зачем нам человек-будильник?

У всех нас есть имеются часы с будильником, благодаря которому нам удается вовремя просыпаться на работу. Но что было делать людям до тех пор, пока такой волшебной вещи у них не было?

По этой причине в Великобритании была необычайно востребована профессия человек-будильник. Хозяева производств нанимали их для того, чтобы они разбудили рабочих перед выходом на смену. Такие люди просто ходили по городу и стучали длинными палками в окна. Стоит отметить, что за такую работу платили копейки, поэтому ею чаще всего занимались старики.

ee0CubRxWKs4zUCb2rPiOg-article

Надобность в ней, к слову, отпала не так уж давно, всего лишь в 20-х годах минувшего столетия.

Занимательная лекция

Оказывается, раньше лекторами называли не пожилых степенных профессоров, нет, на заре ХХ века они трудились на обычных фабриках. Они сидели в зале вместе с рабочими и читали им вслух газеты или книги, разгоняя таким образом скуку.

Как правило, трудились лекторы на фабриках, занимающихся производством сигар – монотонное производство требовало хоть какого-то развлечения для людей. Впервые лекторы появились на Кубе, но наибольшей популярностью стали пользоваться в Нью-Йорке. Но уже в 20-годы вместо лекторов появилось привычное нам радио.

Нужно больше льда

led

Это мы с вами привыкли к холодильникам и думаем, что они были всегда, на самом же деле широкое распространение этот незаменимый бытовой прибор получил только в 40-е годы прошедшего века. А до этого люди предпочитали хранить продукты в специальных шкафах, полных льда – ледниках.

Разумеется, лед для них необходимо было где-то доставать, поэтому появились люди, которые вырезали его из рек или озер, а потом отвозили по адресам клиентов. Люди знали, когда будут привозить лед, поэтому вешали на двери своих домов таблички, где указывали, сколько именно льда им необходимо.

Интересно, что хотя изобретение холодильников и поставило крест на этой профессии, лед развозят и по сей день, например, он нужен в ресторанах и кафе.

Куда девать лес?

85624746

В далеком XIX веке срубленный лесорубами лес нужно было каким-то образом доставить на лесопилку, а самым удобным для этого транспортом была обычная река.

Но сами деревья, разумеется, далеко бы не уплыли, поэтому по берегу шли люди, вооруженные длинными палками, сплавщики: они направляли движение бревен и убирали с их пути неожиданные препятствия. Потом появилась железная дорога, и сплавщики оказались не у дел.

Зажги фонарь

Даже когда электричества еще не было, улицы городов все равно были освещены яркими фонарями. Но раньше зажечь фонари было не так-то просто, поэтому для этого дела нанимали специальных людей, фонарщиков.

252034_1359590807264_1756375114_626815_4724451_n_large

Они подставляли к фонарям длинные лестницы, взбирались на них и зажигали фонарь от масляной лампы. За час один фонарщик мог зажечь не менее двухсот фонарей! Но со временем и эта профессия приказала долго жить. Причина в изобретательности газовых компаний, которые разработали механизм, способный зажечь фонарь без участия человека.

Поговорим по телефону

Если у вас в кармане сейчас лежит смартфон, то это вовсе не означает, что так было всегда, раньше счастливыми обладателями телефонов были только избранные, а сама связь не была такой просто как в наше время.

Когда-то на телефонных станциях не было умных машин, там трудились люди, в чью задачу входило соединение абонентов. Поначалу на эти должности нанимали подростков, но они часто шутили над звонившими и поэтому вскоре их заменили женщины.

telefon_ledi

Рабочим местом телефонистки была огромная шнуровая доска, с ее помощью она соединяла и переключала между собой разные телефонные линии. Стоит признать, что эта профессия продержалась довольно долго, вплоть до 80-х годов ХХ века.

В наше время прогресс все также движется семимильными шагами, убирая со своего пути некоторые профессии. Так, вскоре кассиров в супермаркетах окончательно заменят компьютеры, машины придут на место работников конвейера. Исчезнут и турагентства – развитие Интернета позволяет организовать поездку своими силами, благодаря Всемирной паутине умрет и почта, уступив электронным письмам. Но не стоит отчаиваться: вместо них обязательно придет что-то новое и интересное.

Другие новости »