Россия Онлайн - новости России

В 2015-м году знаменитой стеклянной бутылочке Coca-Cola исполняется 100 лет

В 2015-м году знаменитой стеклянной бутылочке Coca-Cola исполняется 100 лет
24.02.2015
Рубрика: Культура

За это время бутылка с оригинальным дизайном превратилась в настоящую поп-икону и источник вдохновения для культовых фигур современного искусства. Сегодня 90 % населения Земли знают контурную бутылку Coca-Cola и легко опознают ее на ощупь даже в темноте. Свой праздник юбилярша отметит с большим размахом, объединив миллионы людей со всего мира и пригласив «в гости» звезд настоящего и прошлого: Элвиса Пресли, Рэя Чарльза, Мэрилин Монро, Энди Уорхола и др.

Старт торжественным мероприятиям будет дан сегодня на официальной церемонии в Художественном музее Атланты (High Museum of Art), в городе, где был создан легендарный напиток CocaCola. Именно там впервые прозвучит музыкальная композиция Nobody Like You в исполнении молодого канадского певца Франческо Ятса (Francesco Yates), которая будет сопровождать все мероприятия юбилейного года, звучать в рекламных роликах, теле- и радиопрограммах, посвященных контурной бутылке.

Здесь же, в High Museum of Art, с 28 февраля по 4 октября можно будет посетить выставку «Бутылка Coca-Cola: американская икона столетия», на которой собраны наиболее выдающиеся произведения искусства, посвященные контурной бутылке. На выставке, состоящей из четырех частей, будут представлены как произведения Энди Уорхола и других классиков поп-арта, так и работы современных дизайнеров, художников и фотографов.

В год столетия контурной бутылки также пройдет глобальная маркетинговая кампания Coca-Cola «Kissed By». Лицами кампании  станут Элвис Пресли, Мэрилин Монро и Рэй Чарльз, запечатленные с бутылками Coca-Cola в руках.

CC bottles_8

Идея акции родилась из знаменитого высказывания Энди Уорхола: «Главный эффект популярности Coca-Cola заключается в ее демократичности. Президент пьет точно такую же Coca-Cola, как и ты. Нельзя за бОльшие деньги купить лучшую Coca-Cola. Она всегда и для всех одинаково хороша. И для тебя, и для президента». Касаясь губами горлышка бутылки, ты испытываешь те же самые чувства, что испытывали в свое время и эти звезды. Как и бутылка Coca-Cola, Элвис, Рэй и Мэрилин — международные иконы поп-культуры, которых объединяет способность дарить моменты счастья всем людям Земли.

В марте этого года лимитированным изданием выйдет книга под названием «Kiss The Past Hello» (Приветственный поцелуй прошлому ), посвященная бутылке Coca-Cola. Более 200 современных художников, фотографов, дизайнеров и иллюстраторов участвовали в отборочном конкурсе, дающем право стать одним из ее авторов. Победители, отобранные авторитетным жюри, представили в ней свои фантазии на тему столетнего юбилея бутылки Coca-Cola.