Россия Онлайн - новости России

Лучшая песня The Beatles

Лучшая песня The Beatles
11.03.2015
Рубрика: Музыка

11 марта 1967 года количество кавер-версий песни прославленной группы TheBeatles«Yesterday» достигло 446. Отличный результат, особенно если учесть, что оригинальная версия песни появилась всего двумя годами ранее.

И несмотря на то, что в наследии «ливерпульской четверки» полно прекрасных песен, которые поклонники охотно напевают и по сей день, именно нежная и печальная «Yesterday» завоевала особую любовь слушателей по всему миру.

Пол Маккартни, являющийся автором этой песни, признает, что «Yesterday», пожалуй, лучшее, что он написал за всю свою жизнь:

«Я действительно считаю, что «Yesterday» моя лучшая песня. Она нравится мне не только потому, что имела большой успех, но и потому, что была одной из самых искренних песен из всех, когда-либо мной написанных. Я так гордился ею. Я считал, что это абсолютно оригинальная мелодия, наиболее законченная из всех, что я сочинил. Она довольно привязчивая и в то же время не слащавая».

1425575011_makkartni2

История появления хита

В истории написания бессмертной композиции нашлось место и мистике, и юмору. Например, сэр Пол уверял, что запоминающаяся и, как отмечают профессиональные музыканты, достаточно сложная мелодия, ему просто приснилась. Сонному «битлу» осталось только наиграть будущий хит на рояле.

Маккартни некоторое время терзали сомнения, а не является ли приснившаяся ему мелодия просто плагиатом? Мало ли где и когда он запомнил эту музыку, такие сны просто так не снятся… Композитор чуть ли не у каждого встречного спрашивал, не напоминает ли его песня какую-то другую. Но нет, «Yesterday» оказалась совершенно оригинальной композицией.

С текстом оказалось сложнее: сэр Пол, стремясь запомнить мелодию, напел на нее первые пришедшие в голову слова:

Scrambled eggs, Oh you’ve got such lovely legs» («Яичница, у тебя такие милые ножки»).

3_51f6169d78e0f

Участники TheBeatles известны своей любовью к всевозможным шуткам в творчестве, поэтому песня про яичницу вполне могла бы появиться в репертуаре группы, но, к счастью, Маккартни удалось написать к прекрасной мелодии не менее прекрасный текст:

«Помню, я считал, что людям нравятся грустные мелодии, что в одиночестве им становится немного печально, они ставят пластинку и вздыхают. С этими мыслями я и написал первый куплет, все слова встали на свои места, и песня получилась».

Необычный эксперимент

Маккартни был необычайно горд тем, что ему наконец-то удалось довести до ума песню, над которой он провозился несколько месяцев. Иногда даже доходило до того, что другие участники группы требовали или закончить работу над «Yesterday», или выбросить все мысли о ней из головы.

Когда же цель была достигнута, радостный Пол только и делал, что играл свою песню везде, где только была возможность, чем доводил других членов группы и работников студии звукозаписи просто до белого каления.

23e6cca7b74c

Поэтому когда пришло время для записи и аранжировки, все вздохнули с облегчением, надеясь, что Маккартни наконец-то успокоится.

И тут произошла довольно интересная вещь – оказалось, что в «Yesterday» совершенно не нужны традиционные музыкальные инструменты, которыми пользовались рок-группы.

Так, Ринго Старр сразу же сказал, что барабанная партия в этой песне ни к чему, поэтому подыгрывать он собирается. Джон Леннон и Джордж Харрисон поддержали его, отметив, что и вторая гитара здесь тоже не нужна. Тогда продюсер Джордж Мартин предложил Полу сыграть песню самому. Музыкант засомневался, но остальные «битлы» только махнули рукой: они все равно не могли ничего добавить к «Yesterday».

00_5_1

В итоге было решено записать хит с привлечением струнного квартета: акустической гитары, виолончели, альта и двух скрипок. И хотя Леннон ворчал, намекая на то, что использование таких инструментов вредит имиджу группы, Маккартни было уже не остановить.

Правда, «битлы» не очень хотели включать «Yesterday» в новый альбом – слишком уж непохожа была она на то, что группа делала раньше. В итоге песня так и не вышла отдельным синглом в Англии, зато в Америке она произвела настоящий фурор и стала главным хитом года.

Позже раздосадованный Леннон заявит в своей песне «How Do You Sleep»:

«Те чудаки были правы, когда утверждали, что ты – мертв. Единственная стоящая вещь, которую ты написал, это – «Yesterday».

1817C6D3-0702-41AD-93E2-2DAE72FCE7AD_mw1024_s_n

Но даже если и так, одна такая песня как «Yesterday» — это настоящее достижение, после которого можно смело надевать лавровый венок победителя. Тем более что на сегодняшний день кавер-версий этой композиции уже гораздо больше – около трех тысяч. Это ли не успех?