Госдума одобрила поправки в бюджет

Госдума одобрила поправки в бюджет
30.03.2015
Рубрика: Экономика

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на текущий год. Согласно последним данным, дефицит бюджета увеличился почти в шесть раз и достиг отметки в 2,675 триллионов рублей. Значительная часть расходных статей была сокращена, причем в этот список попали расходы на здравоохранение и образование.

Впрочем, для некоторых бюджетных статей финансирование все же повысили, в частности, больше денег было выделено на социальную политику, на финансирование государственных СМИ и на обслуживание долга государства.

Новые поправки

Поправки были приняты в пятницу и сразу в первом чтении, не вызвав нареканий ни у кого из депутатов. Согласно обновленной редакции, доходы бюджета в этом году снизились до 12,54 триллионов рублей. Расходы тоже сократились, но весьма незначительно, всего на 300 миллиардов рублей, сейчас они составляют 15,215 триллионов.

1412087934_01

Дефицит бюджета составляет 2,675 триллионов рублей или, другими словами, 3,7% ВВП, хотя изначально предполагалась куда более скромная цифра – 430,7 миллиардов рублей.

Однако не стоит расстраиваться заранее, дело в том, что предыдущая редакция поправок к бюджету предполагала еще более значительный его дефицит – примерно 2,76 триллионов рублей. А вот размеры нефтегазового дефицита хотя и увеличились, но, все же, не критично – на 214 миллиардов рублей и сейчас составляют 10,5% ВВП.

При этом руководитель комитета по бюджету Антон Макаров настроен вполне оптимистично:

«То есть отклонение, или снижение доходов бюджета, предполагается в размере 2,542 трлн рублей, или 2,3% ВВП. При столь большом предполагаемом сокращении доходов я хотел бы обратить внимание, что расходы сокращаются всего на 298 млрд рублей, то есть 0,8% ВВП».

c501ac30

Изменения в расходах

Эксперты отмечают, что в снижении доходной части виноваты экспортные пошлины и НДПИ, которые непосредственно связаны с внешнеэкономической деятельностью государства.

Между тем Антон Силуанов, министр финансов РФ, отметил, что власть готова заняться оптимизацией некоторых расходов. На это будет выделено около триллиона рублей. Стоит отметить, что такая же сумма предусмотрена в качестве ресурса, с помощью которого удастся провести необходимые антикризисные действия. Предполагается, что расходы Резервного фонда в текущем году составят 3,074 триллионов рублей. Также выяснилось, что дополнительных нефтегазовых доходов пока не предполагается.

Объемы государственного долга России к концу года составят не менее 11,35 триллионов рублей, другими словами, 15,5% ВВП.

economy-450-267

Напомним, что федеральный бюджет, действующий в стране сейчас, принимался в конце минувшего года и рассчитывался исходя из того, что баррель нефти будет стоить не менее $96, а курс доллара не превысит 37,7 рублей. Но резкие колебания курса валют и снижение цены на нефть сделали этот вариант бюджета неактуальным.

По большей части схема распределения бюджетных расходов не изменится, но вот финансирование некоторых статей будет сокращено. Например, меньше денег получат национальная экономика и оборона. Впрочем, сокращение будет не таким пугающим и не выйдет за рамки 200-300 миллиардов рублей, что для общей суммы не так уж и много.

Вместе с тем будут сокращены траты на здравоохранение (примерно на 27,9%) и на образование россиян. Медицина получит 386,21 миллиардов рублей, а образование – 602, 1 миллиардов рублей. И это при том, что в минувшем году расходы на эти сферы бюджета были на порядок выше.

economy-450-267 (1)

Стоит отметить, что сокращение расходов коснулось далеко не каждой статьи бюджета, так, социальная политика, государственные СМИ и государственный долг будут профинансированы даже лучше, чем раньше. Например, социальной политике на этот раз выделят на 203 миллиарда рублей больше.

Если говорить о государственных СМИ, то в этом году они получат 72,12 миллиардов рублей, что на три миллиарда рублей больше, чем в прошедшем году. На обслуживание государственного долга тоже уйдет на 30% больше денег – 585,29 миллиардов рублей.