13.04.2015

Сейсмологи России и Азербайджана держат руку на пульсе Земли

Сейсмологи России и Азербайджана держат руку на пульсе Земли

Объединение научного потенциала в изучении Северного и Южного Кавказа позволит предсказывать землетрясения с высокой долей вероятности.

Институт геологии и геофизики, входящий в состав Национальной академии наук Азербайджана, и российский Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта подписали договор о совместных исследованиях сейсмического положения, геодинамических процессов, нефтегазовости, грязевых вулканов и экологической геофизики Кавказа. Реализация программы рассчитана на пять лет.

Подобное сотрудничество сейсмологических научных школ двух стран вполне закономерно, ведь сейсмологи Азербайджана и России лидируют среди учёных постсоветского пространства, а также ряда европейских стран и Ближнего Востока. При этом азербайджанские учёные особенно далеко продвинулись в исследовании грязевых вулканов: на территории страны расположены более 350 из 2500 грязевых вулканов, имеющихся на всём земном шаре.

Средний уровень сейсмоопасности на территории Азербайджана оценивается в восемь баллов, так как через страну проходит Альпийско-Гималайский сейсмический пояс. И хотя столь разрушительные катаклизмы, подобные землетрясению в Гяндже, где в 1130 году погибло 230 тыс. человек, давно уже не регистрируются в Азербайджане, за один только 2014 год в республике зафиксировано более 8000 землетрясений, магнитуда шести из которых превысила уровень в пять баллов. Всё это указывает на повышение сейсмической активности земной коры, изучать которую необходимо самым пристальным образом.

Наиболее динамичное развитие национальной сейсмической службы началось в 2000 году после разрушительного восьмибалльного землетрясения в Баку, в результате которого обрушились стены ряда зданий и погибли несколько человек. К настоящему времени на территории страны работают 35 телеметрических сейсмических станций и 25 станций GPS, а в азербайджанском секторе Каспийского моря установлены три донные сейсмостанции. Все эти инженерные сооружения позволяют фиксировать толчки в режиме реального времени, точно изучать параметры очагов землетрясений и определять их потенциальную силу. А несколько лет азербайджанские сейсмологи выступили с инициативой создания международной системы, которая сможет синхронизировать через космический спутник работу телеметрических сейсмостанций разных стран.

Совместные российской-азербайджанские научные исследования охватят самую сейсмоактивную Шамаха-Исмаиллинскую зону, юго-восточный склон Большого Кавказа, а также прикаспийские территории. Накопление материалов для анализа и выявление аномалий-предвестников впоследствии дадут возможность разработки действенных методик прогнозирования землетрясений.

«Непредсказуемость геокатастроф обходится человечеству очень дорого, – говорит Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. – Поэтому объединение усилий двух наших стран, находящихся в сейсмоактивных зонах, очень важно как для безопасного развития экономики, так и для спокойствия населения всего кавказского региона».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 апреля 2024 года