21.04.2015

Кто виноват?

Около 5 000 000 человек совсем отказались оплачивать кредитные долги. В итоге общая сумма долга банкам превысила несколько триллионов рублей.

Профсоюзы выступают против массового увольнения работников, которые взяли кредиты: вместо этого будут приниматься другие меры по преодолению кризиса.

Согласно данным статистики, каждый 10й кредит безнадежен. Опрос показал, что чаще всего причиной невыплаты взятой в долг суммы является увольнение или резкий спад материального положения.

Люди гибнут за металл

Согласно данным агентства Fitch, число заемщиков в России достигло 40 000 000.

У 20-ти процентов заемщиков есть более тех кредитов в разных банковских учреждениях.

Доказано, что чем больше кредитов взял на себя человек, тем хуже его кредитная история.

491a1aa1ae0d920e2ef06e7108b670b5

Эксперты признают, что нынешняя ситуация по возврату кредитов самая худшая за всю новейшую историю: так, если семь лет назад доля проблемных кредитных дел не превышала 12 процентов, то сейчас эта цифра уже перевалила за 17.

Храните деньги… Где?

Экспертная оценка ситуации:

 «Проблема началась не в этом году — еще до ухудшения ситуации в экономике в необеспеченном розничном кредитовании были накоплены чрезмерные риски. Первые звонки прозвенели в 2013 г. : запросы в кредитные бюро показали, что население, особенно группы с доходами ниже среднего, набрали слишком много кредитов», — признает зампред правления «ОТП банка» Илья Чижевский

Со временем появилась особая прослойка заемщиков: люди брали новые кредиты и частично погашали задолженность по старым. Летом позапрошлого года у некоторых граждан насчитывалось пять и более кредитов, которые они уже не могли вернуть никому.

Причины невыплаты кредитов вовремя:

  • Резкое снижение доходов населения.
  • Рост уровня безработицы.
  • Увеличение ежедневных расходов граждан.

Коллекторы подтверждают: многие опрошенные ими неплательщики признают свои долги, однако объясняют невыплату кредита невозможностью собрать хотя бы часть необходимой суммы.

14169982564779

Эксперты поясняют, что если экономическая ситуация не улучшится, доля невыплат по долгам возрастет до сорока процентов. Пиковая активность невозврата долгов может прийтись на начало осени текущего года.

Что делать?

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, часть банков выставила плохие кредитные истории на торги, но теперь, в условиях нестабильной экономической ситуации, заемщики с хорошими кредитными историями не желают платить по чужим кредитам.

Резко сократилась выдача кредитов на различные нужды:

  • Кредит на ипотеку – на 42%
  • Автомобильный – на 69%

Банки стали чаще отказывать клиентам с нестабильными доходами. Гораздо охотнее выдают их тем гражданам, которые имеют хорошую кредитную историю, являются вкладчиками банков или являются зарплатными клиентами.

Однако количество таких клиентов стремительно уменьшается. Банки надеются на субсидирование и государственную поддержку ипотечных кредитов и кредитов, выдаваемых на автомобили.

521384d9b3d4b521384d9b4124

Мнение специалиста:

 «Все банки адаптируют свою бизнес-модель к новой реальности. Все заняты сокращением издержек. Большинство банков разрабатывают программы снижения долговой нагрузки на розничных заемщиков — „фабрику реструктуризации“. Потребность клиентов в таких программах „при нынешних вводных“ будет расти», —Чижевский.

Банковские сотрудники обращались к своим клиентам и интересовались, нужна ли тем помощь в погашении. Банки понимают, что если человек потерял постоянное место работы, ему нужно время на поиск нового места. Понемногу граждане начинают просить о  реструктуризации, однако она не будет носить массовый характер – предупреждают кредиторы.

Эксперты поясняют, что многие из тех, кто просит реструктурировать долг, по истечении определенного времени не стремятся возвратить хотя бы часть долга – это просто один из способов отсрочить радикальные методы решения проблемы.

Также подчеркивается, что закон, который ступит в силу летом и гласящий о банкротстве физических лиц, станет выходом из сложившейся ситуации для многих заемщиков с плохой кредитной историей.

1374486449_371175_31

Задача структур – выявить среди тех, кто захочет объявить себя банкротом, мошенников, которые просто не хотят возвращать долги. По предварительным оценкам, количество банкротов не превысит 200 000 человек.

Понять и простить

Банки, поняв безнадежность ситуации, в которую попали некоторые заемщики, рассматривают возможность «кредитной амнистии» для тех, кто попал в безнадежную ситуацию.

Однако такая возможность пока остается только на стадии разработки. По словам специалистов, частные банки не в силах закрыть дыры от огромных долгов самостоятельно.

Эксперты поясняют, что в таком случае обязанность погашать долг ляжет на плечи налогоплательщиков и добросовестных клиентов банков.

image66115543

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года