Россия Онлайн - новости России

Пропавший без вести

Пропавший без вести
28.04.2015
Рубрика: Статьи

К чему приводят действия черных риэлторов в столице

Заключен под стражу возможный убийца режиссера Тамары Якжины, – ее сосед Игоря Дроздов. Кроме того, мужчина вместе с подельником собрал все документы на квартиру убитой и намеревался продать чужую собственность. Общество взбудоражено новыми всплесками деятельности «черных риэлторов» – мошенников, ведущих охоту за чужими квартирами, особенно если жилплощадь принадлежит старикам или инвалидам.

Наша служба и опасна и трудна…

По неподтвержденным данным, сообщник Дроздова занимал должность дознавателя в следственных органах. Так, у правоохранителей сложилась рабочая версия о том, что действовала одна хорошо слаженная группировка, в которую входили представители закона и работники коммунальных служб.

Некоторые граждане проводят аналогию с группировкой участковых, которые были осуждены семь лет назад. Мошенники, которые ранее работали в правоохранительных органах, обманом завладевали чужой жилищной собственностью (их жертвами становились немощные старики и алкоголики). Группе удалось продать около 30-ти чужих квартир, пока их же подельники не донесли на них в МУР.

Два года назад под покровительством сотрудников уголовного розыска неизвестные лица продали квартиру, которая принадлежала престарелой женщине. Пенсионерка  за год до оформления документов купли-продажи квартиры пропала без вести. Квартира находилась в центре города и стоила порядка 11 000 000 рублей.

10_kluchi

«Черные риэлторы» сознательно выбирают своими жертвами наиболее социально незащищенные слои населения – инвалидов и пенсионеров. Так никто не заявит о своих наследственных правах на квартиру и в полицию о пропаже человека.

Также злоумышленники, продавая жилплощадь третьим лицам по настоящим документам, остаются безнаказанными – как правило, люди, купившие квартиру, ничего не знают о криминальном происхождении данной сделки.

В таких делах чаще всего замешана круговая порука, и поэтому коррупционные схемы с жилплощадью одиноких пожилых граждан без прямых наследников чаще всего остаются безнаказанными.

Здравствуй, бабушка!

Иногда схема меняется, и риэлторы находят человека, страдающего от зависимости – алкогольной или наркотической. Они начинают с ним «дружить», покупают «дозу» или алкоголь, а потом резко прекращают это делать, и человек, готовый на все ради новой порции зелья, подписывает любые документы. Поле этого человека выгоняют из квартиры – в лучшем случае отвозят в какой-нибудь барак на окраине, в худшем это будет улица.

Старикам, выжившим из ума, мошенники предлагают поселиться в специализированном санатории, а нежелание обратиться к юристам и оформить сделку нотариально, мотивируют желанием как можно больше сэкономить. При этом они ласково обращаются с пенсионерами, проявляют заботу и приносят подарки.

Так, в Ново-Переделкине к престарелой бабушке явилась ее «воскресшая внучка» – мошенница под видом близкой родственницы, которая действительно скончалась в местной больнице год назад.

50678395533589b3aa6947f18d13785e_640_480_c

Преступница убедила пенсионерку, что она – ее внучка, которой удалось спастись. Наивная бабушка отдавала лже-внучке всю пенсию для покупки продуктов и оплаты коммунальных расходов.

Полиция, которая вскоре нанесла визит в квартиру, выявила, что бабушку морят голодом, мошенница уже подготовила пакет документов на продажу жилплощади, а долг по коммуналке составляет около 80 000 рублей.

Социальные службы перекладывали ответственность друг на друга, в итоге полицейским пришлось создавать в районе

антитеррористическую комиссию.

Белые рубашки задом наперед

Согласно поправкам, внесенным в действующее законодательство, нотариус обязан проверить законность содержания сделки и права на ее заключение сторон.

Однако «черные риэлторы» нередко представляют нотариусам поддельные справки о недееспособности собственников жилья. Такую сделку можно оформить всего за сутки.

20140120162702-1bbaed75fedd4fba63d169a09e34f58a-3ee0253e8c66700551e90b6e3c375501_627_470_adjust_fwd_ondemand_auto_thumb

Круговая порука

Иногда, чтобы обезопасить себя, «черные риэлторы» пользуются услугами других структур, доказать прямую вину которых очень сложно.

Так, психиатры выписывают справки о недееспособности граждан, на самом деле вполне здоровых психически и отдающих отчет в своих действиях.

В ходе таких махинаций ничего не подозревающая жертва получает заботливых опекунов, которые затем выгоняют ничего не подозревающего человека на улицу.

Как обезопасить себя от посягательств на квартиру?

Мошенники иногда спекулируют на семейных ссорах и долевом владении имуществом. Также интерес для преступников составляют квартиры с большими долгами по ЖКХ. Общайтесь со своими престарелыми родичами и чаще навещайте их – не искушайте судьбу. Документы на жилье лучше держать у себя, а не дома у бабушки или дедушки под матрасом.

Для того чтобы не стать жертвой «черных риелторов», нужно стараться не попадать в группу риска. Следует знать свои права и обязанности как собственника жилья, вести нормальный, хотя бы относительно здоровый образ жизни и поддерживать тесные отношения с родственниками.

house from the box