Россия Онлайн - новости России

Автомобилисты ждут помощи от РФ и Евросоюза

Автомобилисты ждут помощи от РФ и Евросоюза
11.05.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

В Европе принят законопроект о том, что все автовладельцы обязаны оснащать свое транспортное средство  кнопкой экстренного вызова техпомощи.

По заверениям инициаторов законопроекта, спасение попавших в аварию граждан будет осуществляться гораздо быстрее и эффективнее.

Российская система «ЭРА-ГЛОНАСС» и европейская eCall планируются к запуску в 2018-м году. Все автомобили, сошедшие с конвейера через два-три года, будут оснащены «тревожной кнопкой», сигнал с которой в случае создания аварийной ситуации тут же поступит в оперативный центр быстрого реагирования.

Преимущества систем оповещения

Совсем недавно водители, проживающие на территории стран Евросоюза, и владельцы легковых авто и легкого грузового транспорта обязательно должны иметь подобные системы оповещения.

era-glonass-2015_01

Система eCall к 2018-му году должна быть установлена на всех без исключения автомобилях.

Что умеет система?

Тревожная кнопка сама вызовет на место аварии пожарную машину, скорую помощь, эвакуатор и полицию. Система европейского образца будет совмещаться со своим  российским аналогом  — «Эра-Глонасс».

На данный момент проходит разработка и усовершенствование инфраструктур, которые будут отвечать всем директивам ЕС. Также совершенствуется синхронизация системы eCall с операторами экстренных дорожных служб.

Члены ЕС уверены, что подобное нововведение позволит в два раза сократить время ожидания скорой медицинской помощи и пожарной машины к месту ДТП в городских условиях и за его пределами. Также, уменьшится количество летальных случаев в дорожно-транспортных происшествиях.

Справка Европарламента:

«Дорожные происшествия стоили жизни 25,7 тыс. жителям стран ЕС в 2014 году».

dtp

Данные по Российской Федерации еще более неутешительны. Ольга Сехналова, представитель Европарламента на презентации законопроекта утверждает, что

«…сокращение числа смертей и облегчение последствий серьезных травм на дорогах является приоритетом. ECall в качестве бесплатной для всех граждан общественной службы, каким бы ни был тип автомашины или его покупочная цена, поспособствует этой общей цели».

Что такое система оповещения?

Оповещение возможно при наличии GPS-модуля, который в случае столкновения автомобиля с неподвижным препятствием или другим автомобилем, автоматически пошлет во все вышеперечисленные службы тревожный сигнал, который будет содержать в себе следующую информацию:

  1. Местонахождение автомобиля.
  2. Количество пассажиров и пострадавших.
  3. Точное время, в которое было зафиксировано ДТП и ряд другой важной и полезной информации, которой может воспользоваться как полиция, так и спасательные службы.

preview-image

«Эра-Глонасс» будет работать вне зависимости от того, попало транспортное средство с установленной системой в аварию на территории России или в странах, относящихся к содружеству Евросоюза.

Начиная с 2016-го года, все транспортные средства, которые будут проходить процедуру сертификации на территории России, должны будут в обязательном порядке оборудованы системой «Эра-Глонасс»

В середине года планируется начать установку терминалов на маршрутные такси и средства, использующиеся для транспортировки пассажиров и всевозможных грузов.

В 2017-м году подобной процедуре подвергнуть абсолютно все средства передвижения, выпускаемые на территории стран Таможенного Союза.

Бу Андерссон, президент «АвтоВАЗа», заявил, что система оповещения будет устанавливаться на новые Lada Vesta.

1003939430

Эксперты подсчитали, что подобное нововведение спасет жизни более 4 000 гражданам в год – за счет сокращения времени прибытия на место ДТП спасательных служб.

Высокий уровень смертности на дорогах может таким образом быть значительно уменьшен.

Как относятся к новшеству автовладельцы?

Мнение эксперта:

«Пока все хорошо, люди могут не задумываться о его значении, но в случае ДТП водители будут рады наличию такого устройства, это не вызывает сомнений. Быстрая передача информации об аварии позволит автомобилисту и пассажирам сохранить здоровье, а возможно, и жизнь, как при ДТП, так и в случае других нештатных ситуаций на дороге»,  —  вице-президент некоммерческого партнерства «Глонасс» Евгений Белянко.

e277b5637bbd594187060bb5119ae5cb

Терминал позволит оперативно сообщить о ДТП не только с пострадавшей машины, но также и другие водители, которые стали свидетелями аварии. Если другой автомобиль не оборудован такой кнопкой, вызов может спасти чью-то жизнь – операторы службы обработают и такие заявки.

Планируется, что на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» может возникнуть система, предотвращающая угон транспортного средства и нарушения ПДД.

Депутаты Думы одобрили подобный проект, однако уточнили, что для адекватного эффективного ее существования необходимо разработать инфраструктуру, обеспечивающую работу системы. В России пока нет подобного единого центра, который может обрабатывать подобные сигналы – возможно, на место ДТП потребуется прибытие санитарного летательного аппарата и доставка пострадавших в специализированные медучреждения, а не просто в ближайший госпиталь для оказания помощи.