01.07.2015

«Ревизор» в девятый раз едет в Баку

«Ревизор» в девятый раз едет в Баку


Сотрудничество между Россией и Азербайджаном в гуманитарной сфере открывает новые горизонты для творчества актеров и режиссеров.

Азербайджанский академический театр драмы приступил к репетициям нового спектакля – бессмертного «Ревизора». За более чем сто лет существования театра это девятая постановка гоголевской пьесы. Первым его режиссером в 1902 году стал Абдуррагим бек Ахвердиев, замечательный драматург и общественный деятель, который способствовал становлению азербайджанского театра. Под его руководством на бакинской сцене ожила русская классика, и постановки имели огромный успех у публики. Нынешний спектакль поставит Микаил Микаилов, которой ради постановки «Ревизора» приедет в Баку из Новосибирска. Режиссер славится своим оригинальным подходом к материалу и умением придать новое звучание классическим пьесам. Последней его работой была «Божественная игра» – мюзикл по мотивам национального эпоса, собравший множество наград на театральных фестивалях.

Признанный в 2005 году одним из наиболее талантливых молодых режиссеров Азербайджана, Микаил Микаилов много работает с российскими театрами, но никогда не забывает о родном доме. «Я люблю Баку, в первый же день своего приезда выхожу на прогулку в Старый город… Эту связь невозможно потерять», – говорит режиссер и добавляет, что Баку и Новосибирск давно стали для него единым пространством.

Театральные подмостки России и Азербайджана сегодня во многом тоже становятся пространством без границ, местом, где говорят на едином языке – языке искусства. Творческий обмен между театрами двух стран, гастроли, участие в совместных фестивалях, мастер-классы для молодежи – частое явление. Свежий пример – IX Международная летняя театральная школа, организованная Союзом театральных деятелей России и министерством культуры РФ. С 1 июня школа работала в Звенигороде. Ее преподавателями стали Александр Калягин, Вячеслав Полунин, Сергей Женовач, Лев Додин и многие другие, а студентами – 80 молодых актеров из 20 стран мира. Гюнель Мамедова из Азербайджанского государственного театра юного зрителя называет прошедший месяц «школой чародеев». «Здесь учат не точным наукам, а театральному мастерству – волшебству слова, жеста, взгляда. Нашей жизнью были мастер-классы выдающихся режиссеров и актеров, ежедневные занятия специальными дисциплинами с лучшими педагогами российских театральных вузов, – рассказывает она. – Особенно мне понравилось участие в спектакле «Бунин. Этюды» по мотивам новелл сборников Бунина «Легкое дыхание» и «Темные аллеи». А во время одного из кастингов на роль специально исполнила нашу народную песню «Сары гялин». Эта школа изменила мое творческое мировоззрение, очень многому научила».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что организация такой школы – это, несомненно, дело благое и мудрое не только с профессиональной точки зрения. «Совместное обучение и неформальное общение молодых людей из разных стран, которые объединены любимым делом, создает основу для дружеских отношений между нашими народами», – говорит депутат. Он добавляет также, что гуманитарное сотрудничество между Россией и Азербайджаном традиционно находится на высоком уровне. Этому способствует популярность русского языка и бережное отношение к русской культуре в Азербайджане.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 27 апреля 2024 года