Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Гора неудач свалилась на швейцарский UBS

17.09.2011

Гора неудач свалилась на швейцарский UBSНочью поступило заявление в лондонскую полицию о только что случившимся чрезвычайном происшествии. Около двух миллиардов долларов исчезло со счета швейцарского банка UBS .

Уже через два часа был задержан один из сотрудников в офисе банка. Не смотря на отсутствие официальной информации, местным журналистам удалось узнать его имя – Адоболи Квеку, которому недавно исполнился тридцать один год.

Задержанного тут же стали сравнивать с Кервьелем Жеромом, который был осужден за несанкционированные операции в банке Societe Generale на пять лет. В том случае банк лишился пяти миллиардов евро.

На данный момент известно, что Квеку приехал из Ганы. Сам он происходит из успешной семьи  — какое-то время его отец занимал пост в Организации Объединенных Наций.

Учеба Квеку проходила в Англии. В UBS часто оставался на работе допоздна в течение всех пяти лет работы. В качестве хобби у него было увлечение фотографией.

Все друзья и знакомые, которых было большое количество у задержанного, характеризуют его только с положительной стороны.

При этом до сих пор не раскрываются подробности – какую именно роль в нашумевшем делу сыграл Квеку.

Из официальной информации публике был представлено только сообщение на сайте UBS, которое гласило, что по результатам деятельности одного из трейдеров, банком было потеряно примерно два миллиона долларов. При этом активы клиентов затронуты не были. Произошедшая потеря скорей всего негативно повлияет на отчетность банка за текущий квартал.

Между журналистами обсуждаются различные версии случившегося. Большой популярностью пользуется версия, что большая сумма денег была потеряна трейдером при попытке играть на курсе швейцарского франка, не смотря на ту информацию, что правительство Швейцарии планировало привязать курс к евро. Проиграв большую сумму денег, чтобы вернуть потраченную сумму, он провел еще серию рискованных операций, закончившихся также неудачей, принесшей огромные убытки банку.

На второй версии остается мнение про злой умысел, когда молодой человек в условиях европейской нестабильности решил нажиться.

Примечательно, что данный случай наглядно показал отсутствие какой-либо вменяемой внутренней защиты банка от подобных финансовых рисках.

 

Другие новости »