14.07.2015

«Аптекарский огород» поможет развить и озеленить научно-технологическую долину МГУ

«Аптекарский огород» поможет развить и озеленить научно-технологическую долину МГУ
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» присоединяется к проекту создания ландшафтно-архитектурной концепции и озеленения научно-технологической долины МГУ общей площадью 100 гектаров. Об этом стало известно 14 июля на пресс-конференции «Двойной юбилей «Аптекарского огорода» и вклад МГУ в развитие сада» с участием ректора МГУ Виктора Садовничего и руководства Сада.Биологический факультет и Ботанический сад МГУ смогут взять на себя мониторинг разработки проекта и отслеживать процесс его осуществления и дальнейшей эксплуатации, используя свой огромный опыт и научный потенциал.

Речь, прежде всего, о территориях, относящихся к новому кампусу МГУ сразу за Ломоносовским проспектом. Сейчас утверждается большая общая концепция, в которой существуют элементы жилой застройки и возникает новый кампус (вокруг недавно построенного здания научной библиотеки).

В результате, должна получиться комфортная и разнообразная среда для жилья, работы, творчества, тихого и активного отдыха, занятий спортом и познавательного досуга.

Представляется необходимым увеличить процент зеленых насаждений, однако важны не только формальные количественные показатели (процентное соотношение застроенных и озелененных площадей), но и качество зеленых пространств. Их нужно создавать с использованием современного мирового опыта, с пониманием перспективы их устойчивого развития и взросления на протяжении будущих десятилетий.

«Аптекарский огород» поможет развить и озеленить научно-технологическую долину МГУ

Наиболее актуальной представляется концепция «эко-парка» — создание «почти природных» самоподдерживающихся экосистем, которые будут требовать минимального ухода. Ключевые принципы таковы:

— минимальное количество газонов, требующих стрижки и полива;

— минимальное количество цветников из однолетников (высаживаемых на один сезон);

— максимальное использование всесезонных многослойных цветников из многолетних растений (например, весной – первоцветы, затем луговые травы);

— максимальное использование видов природной флоры и предельно возможное их разнообразие (биоразнообразие), в том числе редких видов, специально размноженных для проекта в питомниках;

— привлечение и создание комфортных условий для всевозможных животных – птиц, насекомых-опылителей, белок, ежей, лягушек, тритонов и т. п.;

— максимальное использование природных и экологически-безопасных материалов для всех элементов инфраструктуры и благоустройства – мягкие дренирующие дорожки, в том числе из древесной щепы, образующейся от переработки местных растительных остатков;

— детские площадки и малые архитектурные формы из природных материалов, с ограниченным использованием пластика;

— сбор и вторичное использование для полива дождевой воды;

— замедление поверхностного ливневого стока (устройство специальной системы кюветов, понижений рельефа и прудов – обычная и обязательная практика во всех новых ландшафтных проектах в развитых странах).

Кроме того, в проект необходимо включить экологическую реабилитацию малых речек и естественных водотоков на территории проекта и на сопредельных территориях (парк 50-летия Октября и др.).

Также в проекте необходимо предусмотреть широкое использование геопластики (искусственного рельефа) для создания разнообразных эстетических и визуальных впечатлений и психологического комфорта, разных экологических условий (склоны разной экспозиции, более сухие и более влажные места и т. п.). Необходимо обеспечить возможность устройства разноуровневых развязок велосипедных и пешеходных дорожек.

Ботанический сад предлагает создать тематические сады и мини-парки, имеющие значение не только как озелененные территории для отдыха, но и несущие образовательную и просветительскую, краеведческую нагрузку. Например, это могут быть сады, устроенные по систематическому принципу (сад папоротников, сад сиреней, яблоневый сад, сад трав, рододендронов), географическому (с использованием растений только европейской России, или только сибирских, или только дальневосточных, североамериканских и т. п.), прикладному (сад пищевых растений, сад лекарственных растений), экологическому (луговой сад, болотный сад, прибрежный сад и т. п., но только если это возможно в условиях климата Москвы под открытым небом, то есть не предлагаем устраивать тундры, степи или субтропики), этно-культурному (растения, связанные с творчеством поэтов, писателей, художников, композиторов).

Разработка проекта с вышеперечисленными принципами представляется вполне реалистичной с учетом того, что в течение последних 60-лет у МГУ накопился значительный опыт организации зеленых пространств – многие из этих подходов были использованы на территории ландшафтно-архитектурного комплекса МГУ на Воробьевых горах, а также на обеих территориях Ботанического сада МГУ.

В этом году «Аптекарский огород» отмечает 210-летие со дня покупки сада Императорским Московским университетом (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова). Цель приобретения — организация нового ботанического сада на базе Московского аптекарского огорода, заложенного в 1706 по указу Петра I. Таким образом, в 2016 году старейший ботанический сад России «Аптекарский огород» отметит 310-летие своего основания

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года