Россия Онлайн - новости России

Крупному бизнесу пора отдохнуть в тюрьме

22.09.2011

Крупному бизнесу пора отдохнуть в тюрьмеМинистр юстиции России Александр Коновалов заявил, что считает возможным привлечение крупного бизнеса в инвестиционные проекты совместно с пенитенциарной системой.

В ходе выступления в Госдуме Коновалов подчеркнул, что для этого, по его мнению, необходимы налоговые льготы и государственные заказы.

«Убежден, что вовлечение в пенитенциарную систему бизнеса, в том числе крупного, для реализации больших инвестиционных проектов — это вполне реалистичная задача», — сказал Коновалов. Он отметил, что бизнес может быть заинтересован в таких проектах, в том числе, и в связи с дешевизной рабочей силы.

Касаясь проблемы коррупции в стране, глава минюста предложил депутатам увеличить до 50 лет сроки заключения для взяточников.

«Опасных преступников необходимо наказывать очень жестко, в том числе коррупционеров. Я считаю, что сроки максимального наказания могут быть увеличены до 40-50 лет. Пускай сидят те, кто действительно опасен для общества», — заявил Коновалов.

Нынешнее законодательство предусматривает за получение взятки наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.
Выступление министра юстиции РФ

«Рано или поздно мы должны обсуждать конфискацию, когда в связи с уголовным процессом отнимается имущество, в отношении которого есть подозрения, что оно нажито преступным путем»

Александр Коновалов,
министр юстиции РФ

Помимо этого министр предложил конфисковывать имущество, нажитое незаконным путем.

При этом Коновалов заявил, что в США и других странах широко применяется практика конфискации имущества людей, чья вина еще даже не признана судом, а также их родственников и друзей. Министр юстиции предложил перенять такой опыт.

«Рано или поздно мы должны обсуждать конфискацию, когда в связи с уголовным процессом отнимается имущество, в отношении которого есть подозрения, что оно нажито преступным путем», — сказал Коновалов.

Комментируя это заявление министра юстиции России, американский юрист Александр Беркович отметил, что в США нельзя до суда отобрать имущество подозреваемого.

«Можно не конфисковать, а заморозить имущество на время следствия. Государство может наложить арест на активы человека, обвиненного в преступлении», — сказал Беркович в интервью Би-би-си.

«Если мошенник собрал какую-то сумму денег, купил дом и подарил его племяннику, то такое имущество может быть заморожено на время следствия. Просто так заморозить имущество племянника, только потому, что он племянник подозреваемого, нельзя», — подчеркнул юрист.

Глава минюста России коснулся в своем выступлении в Думе и вопроса об отказе в условно-досрочном освобождении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

Александр Коновалов заявил, что доверяет решению суда.

«Как юрист, как гражданин, я привык доверять решению суда. Те, кто с ним не согласен, вправе его обжаловать», — сказал Коновалов.

Источник: bbc.co.uk


Темы новости: , ,