Россия Онлайн - новости России

В Кремле заявили о невозможности удержать курс рубля

В Кремле заявили о невозможности удержать курс рубля
18.08.2015
Рубрика: Экономика

Нынешние объемы валютных резервов не позволяют оказать поддержку курсу рубля – единственным рычагом влияния Центробанка на национальную валюту является ключевая ставка. Об этом сообщил помощник президента России Андрей Белоусов.

На сегодняшний день курс рубля остается плавающим, а у страны уже не осталось золотовалютных резервов, которыми можно было бы воспользоваться для поддержки рубля. Белоусов сообщил, что сейчас в распоряжении Центробанка только $300 млрд золотовалютных резервов, при этом $120 млрд из них являются средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

аналитикафранция

По словам Андрея Белоусова, этих денег хватит всего на девять месяцев товарного импорта. Также помощник президента отметил, что ключевая ставка Центробанка в будущем может упасть до уровня инфляции и составить 4%, впрочем, если падение цен на нефть не остановится, этого не произойдет и ключевая ставка в лучшем случае останется на нынешнем уровне в 11%.

В тоже время руководитель Министерства экономического развития Алексей Улюкаев предполагает, что нефть не может подешеветь еще сильнее. Но динамика мировых цен на нефть пока не внушает оптимизма: стоимость марки Brent упала до $48,63 за баррель, тогда как цена на нефть WTI и вовсе достигла $42 за баррель.