20.08.2015

Роскосмос вернется к работе по созданию многоразовой ракеты-носителя

Проект Федеральной космической программы на следующие десять лет предусматривает создание на космодроме Восточном ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса многоразового использования, пишут «Известия». Имеется в виду ракета с первой ступенью, которая сможет возвращаться к месту старта после отделения второй, одноразовой, ступени.

Финансировать работу под шифром ЛЭК-ВРБ начнут в 2021 году, разрабатывать техническое задание – в 2019-ом.  На создание первого образца многоразовой ступени планируют потратить двенадцать с половиной миллиардов рублей. Средства на создание стартовой инфраструктуры, предположительно, выделят ФЦП по развитию российских космодромов.

spacex-reusable-rocket-system-1024x758

Первый полет с возвращением ступени включат уже в следующую космическую программу. При ее создании будет учитываться эскизный проект, который разрабатывался в рамках ОКР «МРКС-1» до 2016 года.

Создать транспортную систему, похожую на МРКС, предложили конструкторы Центра Хруничева еще в 2001 году. Спустя десять лет Роскосмоз заказал эскизное проектирование системы, которое обошлось в двести пятьдесят миллионов рублей. В 2013-ом Центральный аэродинамический институт им.Жукова стал изучать посадочные характеристики возвращаемого блока МРКС. Его макет многим напомнил Space Shuttle и «Буран».

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года