Россия Онлайн - новости России

Информация о запуске двух миссий «ЭкзоМарс» подтвердилась

Информация о запуске двух миссий «ЭкзоМарс» подтвердилась
28.08.2015

В Европейском космическом агентстве подтвердили информацию о запуске двух миссий проекта «ЭкзоМарс». Первая из них состоится с космодрома Куру уже в следующем году, вторая – с Байконура в 2018-ом.

Как уже ранее отмечал глава агентства Йохан Дитрих Вернер, сложности российско-украинских отношений ни в коей мере не должны помешать сотрудничеству с Российской Федерацией в рамках проектов МКС и совместного полета на Марс. Европа и в будущем планирует развивать сотрудничество с Россией в космосе, заявил Вернер журналистам.

novye_chleny_eka_popolnyat_kopilku_ekzomars

Накануне на авиасалоне МАКС, открывшемся на этой неделе в подмосковном Жуковском, глава Роскосмоса Игорь Иванов сообщил, что стороны все так же заинтересованы в том, чтобы реализовать ряд общих проектов, в числе которых и полеты на Марс. Более того, европейские партнеры остались довольны ходом реализации проекта «ЭкзоМарс» и измененной матрицей, по которой распределяется ответственность для миссии 2016 года.

Согласно российско-европейскому проекту «ЭкзоМарс» в следующем году ракета «Протон» будет использована для запуска орбитального зонда TGO и высадки на поверхность модуля EDM. А в 2018 году планируют запустить посадочную платформу с марсоходом.