Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Чем может обернуться признание Палестины в ООН?

25.09.2011

Чем может обернуться признание Палестины в ООН?Серьезными последствиями обернется признание Организацией Объединенных Наций палестинского государства со стороны Израиля —  такое предупреждение высказал общественности Либерман Авигдор Министр иностранных дел Израиля. Он также предупредил, что любое одностороннее действие повлечет за собой очень серьезную ответную реакцию со стороны Израиля.

Как пообещал Либерман, ответные действия от Израиля будут происходить в любом случае – если Палестину признает Генеральная ассамблея или Совет безопасности Организации Объединенных Наций.

Также он еще раз напомнил всем свою позицию, что договоренность о международном признании палестинского государства возможно исключительно в рамках проведения переговоров с обязательным участием Израильской стороны.

В рамках проходящей сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке генсеку ООН Пан Ги Муну было подана официальная заявка от главы Палестинской национальной администрации Аббаса Махмуда, который просит признать палестинское государство в границах 1967 года.

Уже завтра должны начаться обсуждения поданной заявки.

На своем выступлении перед журналистами, Аббас выразил свою надежду, что для рассмотрения его заявки не понадобится больше времени, чем несколько недель.

Аналитики считают, что даже если Совет Безопасности Организации Объединенных Наций проголосует по его заявке положительно, то скорей всего Соединенные Штаты Америки воспользуются своим правом вето. Именно США уже ранее высказывало международной общественности свою позицию, мотивированную защитой интересов Израиля.

Как сообщали ранее представители Палестинской автономии, в случае получения отказа в Совбезе, они планируют обратиться в Генеральную ассамблею. Это связано с тем, что если на резолюцию Совбеза ООН будет наложено вето, то для принятия решения по поводу статуса Палестины в рамках Генеральной ассамблеи ООН, достаточно будет набрать простое большинство голосов.

Стремление добиться признания со стороны ООН палестинцами, привело к возобновлению переговоров между Израилем и Палестиной. Так сам Нетаниягу Биньямин премьер-министр Израиля выступил с обращением к Аббасу о незамедлительном старте переговоров. Предложение о возобновлении переговоров было поддержано Организацией Объединенных Наций, Евросоюзом, Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией.

 

Другие новости »