Россия Онлайн - новости России

Память о Победе способствует сближению народов России и Азербайджана

Память о Победе способствует сближению народов России и Азербайджана
02.09.2015
Рубрика: Культура

Азербайджан, Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Приднестровье, Южная Осетия – 25 тысяч километров, более сотни городов России и ближнего зарубежья прошли участники автомарша «Наша великая Победа».

Старт, данный акции в марте этого года в Севастополе, завершается сегодня, в день окончания Второй Мировой войны на Курильских островах. В знак согласия и братства народов в каждом городе разворачивали участники масштабную копию Знамени Победы – алое полотно в 200 квадратных метров, изготовленное специально к акции в старинном русском городе Владимире. За год этого знамени с трепетом касались тысячи рук. В каждом городе волонтеры наполняли землей гильзы, чтобы потом передать их в Москву как знак единства и памяти всех городов воинской славы и в нашей стране, и за ее пределами.

Международный общественно-патриотический проект «Наша Великая Победа» проводится ежегодно, начиная с 2012 года. Основная задача – единение народов, сохранение исторических связей между странами, которые когда-то в составе единого государства победили фашизм. Судя по тому, как год от года растет количество людей, которые приходят на площади и мемориалы прикоснуться к Знамени Победы, этот подвиг никогда не будет забыт. Жители Сахалина и Калининграда, Баку и Минска, Тбилиси и Дербента чтят память о героях, погибших за мирное будущее для своих потомков.

«Абсолютное большинство стран СНГ придерживается исторической правды о прошедшей войне. Это воспринимается как долг по отношению к павшим, – говорит директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. – Попытки переписывания истории встречают жесткий отпор и неприятие. Например, в Азербайджане ежегодно на базе Славянского университета собираются ученые, ветераны, общественники, которые ищут все новые пути сохранения исторической памяти и способы противостояния искажению истории. Только в этом году в столице республики прошло несколько международных конференций по данной тематике».

Эксперт напоминает, что 9 мая считается в Азербайджане таким же государственным праздником, как и в России. Президент страны Ильхам Алиев присутствовал в этом году на параде Победы в Москве, а азербайджанские военные торжественным маршем прошли по Красной Площади в составе парадных расчетов. Поэтому Азербайджан участвует и в проекте «Наша великая Победа», который объединяет жителей стран памятью об общей великой истории, о десятилетиях дружбы, которая скреплена кровью, пролитой в борьбе против общего врага.

«Это была народная война, на фронте никто не делил людей по национальностям. Это и было то, что помогло сломать хребет фашизму – интернационализм, который противостоял идеям расового превосходства, – полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Сегодня, к сожалению, некоторые страны начинают забывать об этом. Но Россия никогда не забудет подвига 416-й азербайджанской Таганрогской дивизии – так же как Азербайджан всегда будет помнить о тысячах русских солдат, погибших в боях на Кавказе. Проект «Наша великая Победа», созданный по общественной инициативе, получивший поддержку всех политических партий, президента страны Владимира Путина, помогает воспитывать детей и молодежь в духе не только патриотизма, но дружбы народов».

Следует заметить, что в России сейчас работает множество патриотических и международных проектов, имеющих те же цели. Инициатива исходит от разных источников; наиболее известным примером является «Бессмертный полк», который стал настоящим символом единения всех людей и народов. Историки и кинематографисты разных стран, в том числе России и Азербайджана, открывают общественности неизвестные доселе страницы истории, создавая документальные фильмы. Не отстают и журналисты: в год 70-летия Победы Первый канал запустил в рамках новостных программ серию сюжетов «Правнуки Победы», в которых дети говорили о своих прадедах и прабабушках, воевавших и трудившихся в тылу – и вот рассказ 15-летней бакинки Фидан Мансимовой, которым лучше всего и завершить эту статью.

«Мой прадедушка – Алиев Алескер Абду Али Оглу. Когда началась война, его послали на фронт, где он получил звание старшего лейтенанта. Он сражался в Польше, на Украине, в Крыму, в Керте, в Белоруссии, где он получил несколько ранений и лежал в больнице в 1945-м. Даже сохранилась фотография. Всю жизнь он страдал от боли, которую он получил на войне – остались в его теле осколки от мин. Мы будем всегда помнить моего прадедушку и любить его. Потому что я еще не знала таких людей, таких отважных и храбрых людей, как мой прадедушка Алик».