Россия Онлайн - новости России

Рубль укрепится в первой половине 2016 года, считает замглавы Минфина

Рубль укрепится в первой половине 2016 года, считает замглавы Минфина
04.09.2015
Рубрика: Экономика

По прогнозам замглавы Минфина Алексея Моисеева, рубль должен укрепиться в течение шести первых месяцев следующего года. Вместе с тем, он не исключает, что произойти это может уже в этом году.

В разговоре с журналистами Моисеев отметил, что рубль обычно укрепляется в первые два квартала. Глядя на опыт последних двадцати лет, лучшим периодом для российской валюты остается конец февраля – середина мая. Поэтому замглавы Минфина и не ждет, что в этом году что-то изменится, хотя и не исключает возможности такого развития событий.

KMO_134773_00437_1_t218_165521

Обсуждая вопрос об изменениях на нефтяном и валютном рынках, Моисеев заявил, что пока трудно спрогнозировать, какой будет цена на черное золото в ближайшее время. Чтобы определить, как будет вести себя рубль, необходимо, чтобы на рынке нефти стало все более-менее стабильно хотя бы на пару недель.

Российская валюта падает со второй половины прошлого года. С июня по декабрь она обрушилась к доллару более чем в два раза. С февраля 2015-го рублю удалось укрепиться и уже к маю он подорожал на тридцать процентов. После этого курс доллара стал снова расти и на сегодняшний день он превысил отметку в шестьдесят пять рублей. Только в августе он взлетел на шестнадцать процентов, но к сентябрю упал примерно на десять процентов.