Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Книга о вкладе Баку в победу над фашизмом стала хитом Московской книжной ярмарки

Книга о вкладе Баку в победу над фашизмом стала хитом Московской книжной ярмарки
08.09.2015
Рубрика: Культура

Искусство иллюстраторов, талант писателей и мастерство книгоиздателей помогают развитию дружеских связей между странами.

Начала сентября любители книги в России всегда ждут с нетерпением. Именно в это время в Москве проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка – уже почти 30 лет одно из самых важных культурных событий в жизни страны. В этом году ярмарка прошла с еще большим размахом, чем обычно, собрав около 500 издательств из стран ближнего и дальнего зарубежья. Праздник, безусловно, удался. Мастер-классы для начинающих авторов и встречи с известными писателями, презентации новых книг, настоящие чудеса полиграфического искусства из разных стран, тысячи красочных изданий для детей и взрослых, десятки стендов разных стран, которые по праву могут быть названы окнами в культуру Израиля, Франции, Италии, Казахстана, Китая, Кубы, Японии,Белоруссии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Ирана – все это привлекло на ярмарку огромное количество посетителей.

«Московская книжная ярмарка – это уникальное мероприятие, позволяющее не только пропагандировать ценность чтения и налаживать деловые контакты. Здесь жители России соприкасаются с историей и искусством многих стран, – говорит директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. – Это особенно ценно, когда речь идет о наших ближайших соседях – бывших республиках СССР. Многие, как, например, Азербайджан, ежегодно участвуют в ярмарке, тем самым помогая сохранению и укреплению гуманитарных связей. Я считаю, что это очень важный показатель того, что мы сохраняем взаимный интерес к культуре друг друга».

Павильон Азербайджана действительно всегда пользуется успехом у публики. В этом году здесь было представлено более 350 книг, посвященных истории, культуре, искусству, науке республики – как на национальном, так и на русском языках. В числе тех, что вызывали наибольший интерес у публики – изумительно изданная книга-альбом «Волшебные сказки Тебриза», посвященная искусству азербайджанской миниатюры, которая представляет собой одну из интереснейших страниц в многовековой истории искусства народов Ближнего и Среднего Востока. Еще одно удивительное издание – «Гобустан – книга тысячелетий», которая рассказывает уникальную историю прошлого, застывшую в безмолвных камнях Гобустана, в 2007 году включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, обе эти книги вошли в число победителей XII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги», который традиционно прошел в рамках ярмарки. Диплом первой степени в номинации «Книга для детей и юношества» получила также книга известной азербайджанской писательницы Севинч Нуругизи «Путешествие в Старый Баку», рассказывающая о приключениях героев в одном из древнейших городов мира. Всего же наград было удостоено восемь книг из Азербайджана – при том, что на конкурс, как отмечает один из организаторов, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев, поступило несколько десятков изданий из разных стран.

Всеобщее признание на этом конкурсе и у посетителей ярмарки получило издание Фонда Гейдара Алиева «Мишень Баку. Как проиграл Гитлер битву за бакинскую нефть». Книга, которая является частью документального проекта республики, посвященного Великой Отечественной войне, была удостоена диплома первой степени в номинации «Победа». Не так давно по российскому телевидению с успехом прошел одноименный фильм – и вот теперь история тех славных и страшных дней предстает перед читателями в фотографиях, воспоминаниях ветеранов, архивных материалах. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что в год юбилея Победы особенно важно появление новых трудов, посвященных подвигу народов, входивших в СССР. «Я рад не только успеху издателей, которых от души поздравляю, но и тому интересу, который общество проявляет к теме Отечественной войны. Это означает, что, несмотря на прошедшие 70 лет, несмотря на то, что сегодня мы живем в разных государствах – мы сохраняем и чтим память о нашем общем прошлом, – говорит депутат. – Есть известное выражение: «Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего». Россия и Азербайджан никогда не совершали этой ошибки – и потому у нас есть будущее, основанное на уважении, понимании и общих ценностях».