Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан пропагандируют мультикультурализм

Россия и Азербайджан пропагандируют мультикультурализм
09.09.2015
Рубрика: Культура

Объединить людей разных национальностей и исповедующих разные религии помог футбольный матч.

Представители четырех основных религий России отметили 868-летие Москвы с мячом. На стадионе в Сокольниках 6 сентября состоялся «Матч дружбы», идея проведения которого принадлежит Ассоциации предпринимателей мусульман России и московскому муфтияту.

Две сборные команды, в каждой из которых играли мусульмане, христиане, иудеи и буддисты, провели два тайма по 30 минут. Спортсмены, общественные деятели и духовники вышли на поле в футбольной форме и показали виртуозное владение мячом. Высокую планку матча задавали такие мастера как Марат Кабаев, Вагиз Хидиятуллин, Анатолий Соловьев, Омари Тетрадзе, Андрей Канчельскис, Эрик Яхимович, Абдулло Муродов, Юрий Витоха, Евгений Корнюхин.

За команды на трибунах болели представители Мосгордумы, члены Общественной Палаты РФ, представители традиционных религий России, гости из Крыма, Перми, Сочи, Азербайджана, Чечни, Дагестана, Абхазии, Осетии и Татарстана.

Помимо пропаганды здорового образа жизни спортивное событие продемонстрировало наглядный пример толерантности, взаимоуважения и дружбы народов. Футбол – командная игра, где невозможно рассчитывать только на свои силы. Для хорошего результата необходимо взаимопонимание между всеми участниками.

Игравший в поле иерей Даниил Зубов сравнил спорт с духовной жизнью – и в первом, и во втором случае от каждого человека требуется напряжение сил.

Товарищеский матч завершился символичным счетом 3:3 – победила дружба.

Довольные результатами организаторы выразили надежду, что подобные встречи станут традиционными. И сами игроки, и болельщики эту идею дружно одобрили.

«Спорт – это вообще очень мощная объединяющая сила, – считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Современному миру, который полон конфликтов, необходимо как можно больше примеров совместных дел, дружеских встреч – причем не только в кабинетах, но и в такой вот неформальной обстановке. Это будет способствовать воспитанию терпимости и уважения в обществе. Я полагаю, что многим странам в этой связи есть чему поучиться, например, у Азербайджана. Сегодня это пример развитых межконфессиональных отношений: страна, в которой 98% населения – мусульмане, восстанавливает православные храмы и синагоги, православная и иудейская общины живут полной социальной жизнью, а люди, принадлежащие к разным конфессиям, поздравляют друг друга с религиозными праздниками».

Слова депутата подтвердил ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета Вагиф Байрамов: «Сама жизнь показывает, что толерантность необходима. То, что Азербайджан взял на себя обязанность воспитывать своих граждан в духе мультикультурализма, заслуживает уважения, потому что после распада Советского Союза каждый пытается построить границы, показать свою самостоятельность, но без мультикультурализма современное государство невозможно. Азербайджан за 20 лет самостоятельности пережил многое – и его опыт, безусловно, ценен и актуален».

Организаторы межконфессионального матча отметили важность пропаганды дружбы народов и взаимного уважения представителей разных религий в современном обществе. Тем, кто неустанно занимается этим благим делом, после матча торжественно вручили благодарственные письма. Среди удостоенных признания – руководитель отдела по делам религий Центра российско-азербайджанской дружбы Александр Алиханов.

«Для меня очень много значит наша совместная работа, – говорит эксперт Центра РАД. – Задача и нашей организации, и всех религиозных конфессий, и власти, и общества – налаживать этот диалог всеми доступными способами, и я рад тому, что у нас у всех многое получается».