Россия Онлайн - новости России

Россия-Азербайджан: Что нам стоит город-сад построить

Россия-Азербайджан: Что нам стоит город-сад построить
12.09.2015
Рубрика: Общество

Российские и азербайджанские экологи и специалисты в области ландшафтного дизайна делятся опытом создания города-сада и ищут пути решения проблем в сфере охраны окружающей среды.

Международный экологический форум в Калуге – первое мероприятие такого масштаба в России. Руководители научных и общественных организаций, вузов, региональных органов управления в сфере природопользования приехали из Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Лаоса, Камбоджи, Японии для того, чтобы обсудить одну из центральнеых проблем современного мира – как, развивая промышленность, сохранять «зеленый комфорт» в крупных городах. Калуга была выбрана не случайно – по словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, который возглавил работу форума, Калужская область сумела одновременно и увеличить темпы экономического развития, и сохранить чистыми воздух и воду.

«Проведение такого рода форума можно только приветствовать, ведь сегодня экологическая безопасность — один из ключевых приоритетов государства, — отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев. – Я полагаю, обмен опытом, причем не только с российскими специалистами, но и с такими профессионалами в данном вопросе, как представители Азербайджана. Азербайджану есть чем поделиться и о чем рассказать».

Действительно, страна, славящаяся объемами добычи и переработки нефти, выходит на лидирующие позиции и в сфере охраны окружающей среды. В республике идет не только обновление технических мощностей с учетом их потенциального воздействия на природу, но и восстановление зон промышленного загрязнения. Один из наиболее ярких примеров – проект «Белый город» в том самом месте, где когда-то располагался Черный город Баку. 221 гектар бывшей промзоны полностью очищен от нефтяных отходов, и сейчас здесь расположен красивейший бульвар, любимое место отдыха для горожан. А строящийся в бывшем Черном городе жилой комплекс уже называют одним из наиболее экологически чистых в столице Азербайджана.

Как отмечает заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко, Азербайджану и России есть чему поучиться друг у друга в сохранении городской атмосферы — не только в прямом, но и в переносном смысле. «Во многих странах мира есть такое понятие – «индекс счастья», в него входит не только состояние экономической и социальной инфраструктуры, но и то, насколько человеку приятно смотреть по сторонам, когда он просто идет на работу. Если бы этот индекс считали в Баку, например, – я уверен, он был бы очень высоким» – полагает эксперт.

В числе российских городов, которые сегодня можно называть «город-сад», не только Калуга, но и Астрахань, Воронеж и многие другие.

Кстати, о Воронеже. На днях там прошла V международная ярмарка, которая так и называлась – «Воронеж – город-сад». В этом году она вошла в план мероприятий межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества Независимых Государств» — и в результате и без того очень популярное мероприятие в этом году побило все рекорды как по числу посетителей, так и по количеству представленных чудес ландшафтного дизайна из разных стран. Посетители буквально выстраивались в очередь ради того, чтобы увидеть некоторые макет-проекты – в том числе представленную Азербайджаном цветочную экспозицию с использованием миниатюрной копии Девичьей башни и национального орнамента — буты. По итогам ярмарки был проведен конкурс стран-участниц, среди которых были Франция, Германия, Белоруссия, Молдавия и многие другие – и уголок Азербайджана получил третью премию. Предполагается, что в будущем году ярмарка будет расширена – и это даст возможность шире представить российским зрителям особенности национальной культуры и традиций, а также позволит обмениваться наиболее интересными идеями в сфере ландшафтного дизайна.