Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан: культура, спасающая мир

Россия и Азербайджан: культура, спасающая мир
15.09.2015
Рубрика: Культура

Специалисты музейного дела в Казани определяли миссию музеев и роль мультикультурализма в современном мире.

Международный музейный форум, на который приезжают виднейшие представители музейного дела со всех концов мира, проводится в Казани ежегодно. В этом сентябре он был приурочен к 120-летию Национального музея Республики Татарстан – одного из крупнейших в России. Темой же форума стала миссия музеев в мультикультурном мире. Организаторы уверены: в условиях глобализации, многочисленных этнических и религиозных кризисов музеи могут и должны стать не только очагами сохранения исторического наследия, но и тем местом, где будет звучать тема терпимости, уважения к ценностям разных народов, которые создавали и создают то, что называется мировой культурой.

То, что поднятая в Казани тема актуальна для всего мира, демонстрирует состав делегатов форума. 500 специалистов высочайшего класса прибыли не только со всех концов России, но и из Азербайджана, Германии, Британии, Бельгии, Японии, Голландии и еще десятков стран дальнего и ближнего зарубежья. Руководитель межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев отмечает, что трудно было бы ожидать иного: этим летом цивилизация вновь столкнулась с невиданным варварством религиозных экстремистов, уничтоживших древнюю Пальмиру, признанную ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. «Сегодня все здравомыслящие люди ищут лекарство от безумия радикализма. Я убежден, что этим лекарством будет воспитание в духе дружбы народов. Сотрудничество в гуманитарной сфере, поиск новых путей к человеческому разуму и сердцу, прививание с ранних лет навыка уважительного сосуществования в мире, где все религии и нации имеют равные права – вот то, что спасет наше общество. Доказательством моей правоты может являться, например, Азербайджан – государство, которое последовательно, несколько десятилетий воспитывает своих граждан именно в таком духе», – говорит депутат. Он напоминает, что основы мультикультурализма в Республике введены для изучения в школах в качестве одного из основных предметов. Результат налицо: страна является одной из самых безопасных в Европе, а представители различных конфессий сотрудничают друг с другом на уровне не только духовных лидеров, но и простых прихожан мечетей, церквей и синагог.

Конечно же, специалисты музейного дела из Азербайджана принимали участие в казанском форуме – наряду с представителями Альянса европейских музейных организаций, Международного Совета музеев из Германии, Фонда музеев Амстердама, специалистами инновационной лаборатории Panasonic в Токио. Тем более что в рамках работы форума состоялась презентация уникального международного проекта «Музеи музыкальных инструментов онлайн». Это единая электронная база музыкальных инструментов всего мира, в которой уже представлены коллекции Европы, Азии, Африки и Америки. Музей музыкальной культуры Азербайджана, также как музеи России, намерены активно участвовать в этом проекте. Ведь цель музея отнюдь не только хранение бесценных экспонатов. Главное – чтобы люди, больше узнавая о своей собственной культуре и культуре других народов, могли коснуться прошлого и спросить себя: «Каково мое место в этом мире, который видел так много прекрасного и ужасного? И могу ли я сделать что-то, чтобы его красота умножилась – ради моих детей и внуков?»

Ради ответа на этот вопрос и трудятся специалисты музейного дела по всему миру, ради этого налаживают контакты друг с другом, вместе ищут все новые способы сотрудничества. Как отмечает директор Центра РАД Наталия Красовская, у России и Азербайджана есть огромный опыт совместной работы в данной сфере. Она напоминает об информационно-образовательном Музейном центре, при котором уже семь лет успешно работает виртуальный филиал Русского музея. «Здесь есть особые программы для дошкольников, школьников, студентов, лекции с показом слайдов, виртуальная прогулка по залам музея, встречи с известными азербайджанскими художниками, – говорит эксперт. – Баку стал первой зарубежной столицей, где была открыта виртуальная экспозиция одного из самых знаменитых и богатых музеев России. Между различными музеями нашей страны и Азербайджана сегодня проходят телемосты, существует обмен специалистами, и, конечно же, крупные профессиональные форумы являются площадками для обсуждения и выстраивания новых стратегий работы музеев. Все это свидетельствует о том, что возможности культурного сотрудничества между нами еще далеко не исчерпаны».