Россия Онлайн - новости России

Киев согласен покупать российский газ по европейской цене

Киев согласен покупать российский газ по европейской цене
16.09.2015
Рубрика: Экономика

Минэнерго Украины сообщило о готовности Киева платить за российский газ европейскую цену, при условии, что в нее не будет заложен транзит.

По словам главы министерства Владимира Демчишина, Украина продолжает работать по договору, заключенному Юлией Тимошенко в 2009 году. Согласно ему цена газа на четвертый квартал составляет двести пятьдесят два доллара, что, по мнению Киева не является рыночной ценой, по которой Украина готова покупать у России голубое топливо.

Демчишин подчеркнул, что в министерстве рыночной считают ту цену, по которой у «Газпрома» покупают газ европейские страны без учета транзита через Украину. На сегодняшний день, как отметил глава Минэнерго, транспортировка газа от востока до запада Украины стоит тридцать два доллара за одну тысячу кубометров.

ukraine_russia_gaz_2

В Киеве считают справедливым свое предложение платить европейскую цену без транзита, подчеркивая, что за транспортировку газа до западной границы «Газпром» обязан им платить.

Напомним, что российская сторона сообщала ранее о готовности предоставить Украине скидку на последний квартал 2015 года и первый 2016-го. В российском Минэнерго уточняли, что зимой цена на газ для украинцев может быть такой же, как для поляков.