Россия Онлайн - новости России

Почему Москва решила уладить газовый конфликт

26.09.2011
Рубрика: Политика

Почему Москва решила уладить газовый конфликтРоссия будет вынуждена пойти на перемирие с Украиной в вопросе пересмотра цены на газ в связи с ухудшающейся конъюнктурой на мировых рынках и угрозой нового финансового кризиса. Как передает Цензор.net, экс-руководитель пресс-службы компании «Нафтогаз» Валентин Землянский, комментируя итоги переговоров Виктора Януковича, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Он пояснил, что в условиях кризиса, «цены на нефть стремительно пойдут вниз, что приведет к снижению цены на газ для европейских потребителей уже к концу следующего года». «По сути, время играет на руку Украине», – считают в «Нафтогазе».

По его мнению, компромиссом может стать создание консорциума с участием Украины, ЕС и России, который будет управлять газотранспортной системой.

«Экономическая модель, о которой договаривались президенты, скорее всего, будет лежать в плоскости создания СП/консорциума на базе украинской ГТС с последующими преференциями по цене на газ для Украины. Вопрос состоит только в том, как эту модель облечь в политическую оболочку, чтобы не потерять с таким трудом приобретенные проценты рейтинга у избирателей обеих стран», – прогнозирует Землянский.

Отметим, что, как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, новый раунд российско-украинских переговоров по газу пройдет до конца недели. По его словам, несмотря на прогресс в переговорах, о котором говорят в Киеве, «говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано»
Напомним, в ходе российско-украинских переговоров 24 сентября было решено, что в середине октября руководители «Газпрома», «Нафтогаза», а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Также на октябрь запланированы президентов Украины и РФ. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум.

По информации источников издания, для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

По данным источников, близких к переговорам, Москва отказалась от жесткого требования вступления Украины в Таможенный союз.

До российско-украинской встречи на высшем уровне в ходе 18-го раунда переговоров Украине удалось добиться положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. В частности ЕС согласился предоставить Украине значительную квоту на беспошлинный ввоз в ЕС аграрной продукции

Источник: rosbalt.ru