Россия Онлайн - новости России

Нобелевский Комитет раскрывает секреты

Нобелевский Комитет раскрывает секреты
22.09.2015
Рубрика: Персоны

Один из членов Комитета по выдаче Нобелевской премии, Гейр Лундестад обвиняется в разглашении секретов, связанных с лауреатами и процедурой получения номинантами денежного вознаграждения.
Издание «Секретарь мира» повествует об интригах и тайнах, которые имели место за 25 лет, которые автор провел на высокой должности. Чиновник присутствовал на 5-ти экспертных заседаниях, однако прямого участия в процедуре голосования не принимал.
Согласно обещаниям, которые дают представители комитета, все обстоятельства выдачи премии и решения по ним, должны сохраняться в тайне в течение полусотни лет. Лундестад описал в книге истории реальных личностей, так или иначе связанных с Нобелевской премией мира.

lunde

Таким образом, по словам своих коллег, он грубо нарушил соглашение о неразглашении тайн. Отмечается, что Гейр описал в издании историю с присуждением Премии нынешнему главе Белого Дома президенту Бараку Обаме и подчеркнул, что это решение не пошло на пользу мировому сообществу. Напоминаем, что в самих Штатах подобное решение Комитета очень многие граждане восприняли крайне негативно. Тогда Барак успел прослужить на посту главы государства чуть менее года.
Автор также указывает на то, что некоторые из членов комитета, которые уже не занимают постов и не принимают участия в принятии решений, выступали резко против присуждения Премии Мира представителям церквей. Католические священники являлись номинантами, но по факту никто из них Премию так и не получил.