Россия Онлайн - новости России

Как происходят мошенничества с симками

27.09.2011
Рубрика: Происшествия

Как происходят мошенничества с симкамиПреступная группировка была остановлена Управлением К Министерства Внутренних Дел. Ее деятельность заключалась в похищении денег со счета абонентов сотовой связи, находящихся в таких городах как Смоленск, Брянск, Орел, а также Москвы и Подмосковья.

Как стало известно журналистам, более пятидесяти тысяч владельцев сотовых аппаратов пострадали от деятельности мошенников. Сумма ущерба, понесенного сотовыми операторами, входящими в большую тройку, оценивается в три миллиона рублей.

Самыми первыми забили тревогу по поводу подозрительной активности специалисты по безопасности сотового оператора МегаФон, которые и стали инициаторами обращения в полицию.

Уже в марте этого года Управлением К было возбуждено уголовное дело по статье сто пятьдесят девятой – Мошенничество, и статье двести семьдесят второй Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая называется Неправомерный доступ к компьютерной информации.

В результате возбужденных уголовных дел, по местам жительства подозреваемых были проведены обыски, результатом которых стало изъятие сим-карт, телефонов и компьютеров. Оперативниками был также задержан микроавтобус Соболь, в котором размещалось оборудование для проведения перехвата сигналов сотовых телефонов, принадлежащий задержанным.

На данный момент задержаны все члены группировки, кроме их предполагаемого лидера, так как он по данным журналистов в данный момент находится заграницей. Им является Сидоров Леонид. Ему тридцать один год и он родом из Рязани. Заграницу он уехал в 2009 году и больше на территорию России не возвращался.

Сидоров проходил обучения в московском техническом вузе, но его не завели уголовное дело в связи с котором он был отчислен по факту мошенничества со страховками. Сидоров получил четыре года колонии, из которой ему удалось сбежать.

Именно из заграницы Сидорову удалось организовать группировку, связавшись с бывшими сокамерниками и товарищами по техническому ВУЗу. С целью осуществления преступной деятельностью, Сидоровым было доставлено в Россию оборудование, аналогичное оборудованию спецслужб, которое они используют для прослушивания.

С помощью данных технических средств, злоумышленниками осуществлялся перехват зашифрованного сигнала, поступающего к оператору сотовой связи. Имя полученную из этого сигнала информацию, злоумышленники осуществляли звонки на платные номера якобы за счет вызываемых абонентов. За каждый такой звонок происходило списание до восьмидесяти рублей, что оставалось незамеченным большинством владельцев сотовых телефонов.

Так как используемое оборудование находилось в Соболе, то группа действовала очень мобильно, благодаря чему мошенники безнаказанно действовали почти целый год. Их тактикой было постоянное движение с кроткими остановками не более пятнадцати минут в наиболее людных местах.

Кроме устройства для перехвата сигнала, в автомобили находилось несколько ноутбуков, предназначенных для перехвата сигнала. Кроме водителя в Соболе не было ни одного из преступников. Управлением и контролем деятельности собранных технических средств они управляли через интернет.

Общение руководителя с участниками группировки происходило только через систему связи Skype, доступа к прослушиванию которой у наших спецслужб нет.

Как стало известно журналистам, злоумышленники встречались все вместе всего один раз, во время празднования на территории Ялты Нового года.

С целью развития созданной ими системы, злоумышленники периодически нанимали фрилансеров, в задачи которых входило улучшение созданной ими системы для перехвата сигнала.