Россия Онлайн - новости России

За освобождение писателя Багирова выступил МИД РФ

28.09.2011
Рубрика: В мире

За освобождение писателя Багирова выступил МИД РФНа сайте Министерства Иностранных Дел Российской Федерации сегодня было опубликовано сообщение о выдвижении требований к Молдавии по незамедлительному освобождению под подписку о невыезде писателя Багирова Эдуарда, который находится уже продолжительное время в молдавском СИЗО по обвинению в причастности к массовым беспорядкам, прошедшим в Кишиневе. Данные обвинения МИД считает необоснованными.

Нота протеста была направлена МИДом в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы в связи с постоянным психологическим прессингом, который оказывался на Багирова с целью добиться от него подходящих под версию следствия показаний.

Особый акцент в своем заявлении МИД РФ делает на тот факт, что Багиров, по сути, является единственным обвиняемым по данному делу, в то время как основные зачинщики массовых  беспорядков перестали интересовать следователей. На основании этого факта, МИД высказал свое впечатление, что данное дело специально затягивается, а Багиров является заложником внутриполитических разногласий.

Уже ранее молдавские власти были предупреждены нашими дипломатами о возможном ухудшении отношений между двумя странами в случае отсутствия реакции со стороны Молдовы на многочисленные обращения российских дипломатов.

С тринадцатого по двадцать седьмое сентября продлилась голодовка Багирова, которую он объявил после известия об очередном продлении срока своего задержания еще на тридцать суток. По сообщениям от адвоката Багирова, голодовка задержанным была прекращена в связи с отсутствием эффекта от нее на молдавские власти и начавшимся ухудшаться здоровье.

 


Темы новости: ,