Россия Онлайн - новости России

Ученые нашли способ управлять мужской агрессией и материнским инстинктом

Ученые нашли способ управлять мужской агрессией и материнским инстинктом
09.10.2015

Израильские специалисты в нейрофизиологии выявили природу различий в родительских инстинктах у самцов и самок мышей, также найдя способ контролировать мужскую агрессию.

Млекопитающие самки, как правило, гораздо больше заботятся о потомстве, чем самцы. Особи мужского пола обычно склонны к полигамии и в воспитании отпрысков не задействованы. Изучая мышей, ученые выявили, что такое поведение обусловлено устройством одной из частей головного мозга – гипоталамуса.

96156299

Как оказалось, при воспитании потомства у мышей женского пола нейроны в гипоталамусе работают гораздо активнее, чем у мышей-отцов. Эксперты связали родительский инстинкт с выработкой белка тирозингидроксилаза, продуцируемого работой гипоталамуса. Если его производство у самок искусственно снижали, родительский инстинкт проявлял себя в меньшей степени. При этом в крови также падал уровень окситоцина – женского полового гормона. Снижение выработки тирозингидроксилазы у самцов не влияло на заботу о потомстве, зато уменьшало их агрессию.

По словам ученых, их исследования помогут понять природу всевозможных психических отклонений, связанных с агрессивным поведением, послеродовой депрессией и аутизмом.