Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Призыв к роспуску парламента послужил причиной увольнения главы Конституционного Суда Молдавии

28.09.2011

Призыв к роспуску парламента послужил причиной увольнения главы Конституционного Суда МолдавииПо решению судьи Конституционного суда, вынесшей вотум недоверия председателю Конституционного суда Пулбере Думитру, он был снят с должности после его выступления, в котором он призывал к проведению процедуры роспуска парламента.

Такой призыв явился реакцией со стороны Пулбере Думитрия на затянувшийся политический кризис в Молдавии, когда республика живет на протяжении двух лет без президента.

Представители правящей коалиции никак не могут набрать необходимое количество голосов для утверждения кандидатуры нового главы государства.

Согласно действующей Конституции Молдавии, если парламент не может избрать президента, то он должен быть распущен.

Уже было два роспуска парламента, начиная с 2009 года. Действующий на данный момент парламент был избран в конце прошлого года, но им было принято решение о переносе голосования по поводу кандидатуры президента на неопределенный срок.

В результате этих действий правящей либерально-демократической коалиции удалось сохранить за собой власть в стране путем формирования правительства и временного принятия на обязанностей главы государства спикером парламента Лупу Маианом.

Представители коалиции, высказывая свое мнение по поводу очередного затягивания с выборами президента, ссылаются на Конституцию Молдавии, согласно которой нельзя проводить роспуск парламента чаще, чем два раза в год. Парламент предыдущего созыва был распущен год назад.

На основании этой информации, председателем Конституционного Суда Молдавии было сделано заявление, что не позднее окончания сегодняшнего дня должны быть прекращены полномочия законодательного органа страны. Пулбере считает, что если руководство откажется от такого развития сценария, то их можно обвинить в узурпации власти. Соответственно, в случае не принятия решения о роспуске парламента, любое решение, принятое им, начиная с завтрашнего дня, нужно считать недействительным.

Это высказывание Пулбере вызвало многочисленные споры, так как по действующей Конституции Молдавии, законодательный орган может быть распущен один раз в течение одного года и этот роспуск возможно в случае отсутствия возможности по избранию нового президента. Но при этом ни в одной из статей Конституции не прописаны чёткие сроки проведение роспуска парламента.

В качестве ответа на заявление председателя Конституционного Суда Молдавии, обрушилась жесткая критика со стороны представителей правящей коалиции, которые обвинили его в выступлении с политически ангажированными заявлениями.

При этом сам Пулбере признал свою ошибку, сообщив позднее, что это высказывание содержало его личное мнение, которое было воспринято как официальная позиция Конституционного суда.

Обязанности председателя Конституционного Суда Молдавии временно возложены на Штербец Валерию, а Пулбере на данный момент остается судьей Конституционного Суда.

 

Другие новости »