Россия Онлайн - новости России

Крупных хищений в Транснефти нет

28.09.2011
Рубрика: Общество

Крупных хищений в Транснефти нетГлава правительства Владимир Путин заявил, что не стоит искать криминала в действиях нефтяной компании Транснефть, которую блогеры обвиняли в пропаже 4 млрд долларов.

«Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю — там уже давно за решеткой сидели бы люди», — сказал Путин в ходе встречи в среду в Москве с российскими писателями и книгоиздателями, передает РИА «Новости».

С просьбой прокомментировать утверждения о якобы пропаже в Транснефти некоторое время назад 4 млрд долларов к премьеру обратился писатель Захар Прилепин.

Путин напомнил, что он сам работал руководителем контрольного управления президента России и осуществлял проверки, которые сегодня осуществляет Счетная палата.

«Есть нарушения и — нарушения. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями — хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми — это нецелевое расходование средств», — отметил глава правительства.

Он привел в пример расходы региона, где губернатор обязан был потратить сумму на жилищное строительство, а направил ее на здравоохранение. В принципе он нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление, он ничего не украл, пояснил Путин.

То же самое, по его мнению, может быть и в «Транснефти»: «Они предполагали, что истратят деньги по одному направлению, а истратили по другому».

«То, что проверяет Счетная палата, — это траты бюджетного характера. А «Транснефть» — это коммерческая организация. Их могут проверить и сказать: У вас там есть что-то, что не бьет по экономике», — сказал премьер.

«Но если там есть уголовно наказуемые вещи, это передается в прокуратуру. Уверяю вас, если бы там были уголовно наказуемые вещи, там бы уже сидели за решеткой люди», — заверил Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Источник: vz.ru