Россия Онлайн - новости России

Астрономы предполагают, что обнаружили в глубоком космосе инопланетную цивилизацию

Астрономы предполагают, что обнаружили в глубоком космосе инопланетную цивилизацию
16.10.2015

На такие мысли ученых навело нетипичное поведение одиночной звезды в созвездии Лебедя. За находящейся в 1480 световых годах от нас звездой KIC 8462852 наблюдали с помощью орбитальной обсерватории Kepler. Как оказалось, яркость звезды уменьшалась на 80 процентов в течение разных периодов – от пяти до восьмидесяти дней.

Анализ полученных данных показал, что вокруг далекого солнца вращается большое количество разных объектов, тесно примыкающих друг к другу. Это обычное явление для звезд, которые относительно молоды и окружены плотным пылевым диском, в котором зарождаются планеты. Но KIC 8462852 имеет весьма почтенный возраст.

image

Возможно, вблизи наблюдаемой звезды проходит другое светило, гравитация которого привела на орбиту KIC 8462852 целый рой комет. Но это должно было случиться лишь несколько тысяч лет назад – в космическом масштабе слишком короткий срок, поэтому такая гипотеза тоже весьма сомнительна.

По словам лидера группы исследователей этой звезды Табеты Бояджяна, перебои в светимости KIC 8462852 могут указывать на объект наподобие сферы Дайсона – в теории, цивилизация высокого уровня способна построить огромные коллекторы для сбора энергии своего солнца. Несмотря на то, что предположение об инопланетном разуме всегда находится на последнем месте в списке научных догадок, американский астроном Джейсон Райт говорит, что поведение звезды KIC 8462852 очень похоже на признаки наличия там высокоразвитой жизни.