Россия Онлайн - новости России

Большое количество металлолома от Минобороны

29.09.2011

Большое количество металлолома от МинобороныМинистерством Обороны Российской Федерации принято решение о списании на металлолом самых больших в мире подводных лодок проекта девятьсот сорок один Акула.

Эти лодки, как считают эксперты, стали жертвой недофинансирования, российско-американского договора СНВ-3 и новых разработок. В результате, до 2014 года решено провести утилизацию Акул.

Акулами в Министерстве Обороны называют подводные лодки из проекта 941. Их проектировал ленинградский ЦКБ Рубин. Активно подводные лодки Акула строились в семьдесят шестых – восемьдесят девятых годах.

Подводные лодки Акула обладают хорошими характеристиками. Под водой их скорость составляет порядка двадцати пяти узлов, при этому они способны погружаться на глубину до пятисот метров.

Длина Акулы составляет сто семьдесят два метра. Ширина  — около двадцати трех метров. Подводное водоизмещение Акулы составляет около сорока восьми тысяч тонн. Подводная лодка способна плавать автономно сто восемьдесят суток. Экипаж Акулы состоит из ста шестидесяти человек.

Вооружение Акулы очень разнообразно. В его состав входят шесть торпедных аппаратов, калибр которых составляет пятьсот тридцать три миллиметра. Акула способна нести торпеды Водопад, УСЭТ-80, СЭТ-64, САЭТ-60М, 53-65К.

Также на каждой Акуле находятся шахты для баллистических ракет Р-39У и Р-39.

Из шести построенных ранее Акул, сейчас на вооружении состоят только три, две из которых – Северсталь и Архангельск – в данный момент находятся в резерве. Акула Дмитрий Донской в наши дни стоит на вооружении Российской Армии после проведенной модернизации по проекту 941УМ, в ходе которого на нее были добавлены баллистические ракеты Р-30 Булава.

Еще в первой половине двухтысячного года три списанные подводные лодки Акула были переданы на утилизацию. Каждый из списанных кораблей прошел процедуру разрезки на металлолом. Утилизация последней Акулы завершилась в 2009 году.

В мае прошлого году прозвучало заявление от Высоцкого Владимира главнокомандующего военно-морским флотом России, что как минимум две подлодки Акула будут числиться на учете до 2019 года в связи с очень большими возможностями по их модернизации.

Подписанный Договор о сокращении стратегический наступательных вооружений между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией в прошлом году послужил одной из основных причин для списания Акул с боевого дежурства.

По мнению большинства экспертов, списание подводных лодок Акул в рамках программы разоружения по договору СНВ-3 является логичным, но не обязательным, так как в рамках подписанного договора носители стратегического оружия должны списываться номинально.

 


Темы новости: , ,