Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Справедливую Россию никто не верит

30.09.2011

В Справедливую Россию никто не верит«Справедливая Россия» неизвестна большинству россиян, ее программа вызывает сомнения или недоумение даже у тех, кто с этой партией знаком, ну а электоральные рейтинги партии таковы, что свидетельствуют – если еще в начале года у эсеров была возможность попасть в следующую Думу, то сегодня они утратили этот шанс. Об этом говорит опрос ВЦИОМ. Притом, почти половина граждан России по-прежнему склонны считать «Справедливую Россию» кремлевским проектом и ни о каких «переходах в жесткую оппозицию», судя по всему, не слышала.

Справедливости ради стоит отметить – относительное большинство россиян склонны оптимистично оценивать политическое будущее «Справедливой России». По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 42% респондентов уверены, что у этой партии есть шансы пройти в Госдуму. Зато среди сторонников эсэров половина сомневается, что партия сможет получить представительство в следующей Думе. Среди всех опрошенных, 15% считают, что «Справедливая Россия» сможет выступить удачно только в некоторых регионах, а 18% и вовсе не верят в возможность успеха этой партии.

И это самое оптимистичное, что можно сказать, опираясь на данные соцопросов, о партии «Справедливая Россия». Например, самый главный показатель накануне выборов — это электоральный рейтинг, то есть, количество тех, кто готов проголосовать за эту партию на ближайших думских выборах. На протяжении последних трех месяцев он составляет у «Справедливой России» 4% по данным ВЦИОМа. Фонд «Общественное мнение» и Левада-Центр представляют сопоставимые цифры. Самый высокий уровень поддержки партии в этом году фиксировался в период региональных выборов — в марте. Да и тогда цифра была недостаточная, чтобы пройти в Госдуму — всего 6%.

Что неудивительно, ведь, по данным ВЦИОМ, постоянными сторонниками эсеров себя считают 5% россиян, и еще 5% сообщают, что эта партия их привлекает. Зато почти треть (33%) россиян не испытывают никакой симпатии к «Справедливой России», а 2% признались, что перестали быть ее приверженцами. Иначе говоря, речь как раз о тех самых 2%, которые могли бы помочь партии преодолеть 7-процентный проходной барьер в Госдуму. Эсэры лишились этих голосов.

Привлечь новых сторонников взамен утраченных в «Справедливой России» вряд ли смогут. Дело в том, что их партия просто неизвестна широкому кругу избирателей. 52% опрошенных сообщили, что ничего не знают о ней. Не высокая узнаваемость и у ее лидеров. Скажем, бывшего председатель «Справедливой России» Сергея Миронова, (самого титулованного и известного эсера), знает всего 55% россиян. На втором месте — глава думской фракции и формальный лидер партии Николай Левичев, чья узнаваемость количественно совпадает с электоральным рейтингом партии, то есть составляет 5%. Еще менее известны остальные партийцы. Даже у третьего номера списка «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой узнаваемость 1%. Ну а 33% россиян никто из лидеров этой партии вообще неизвестен.

И, наконец, последняя цифра, свидетельствующая о том, что электоральное положение «Справедливой России» предельно незавидно — большинство россиян не знает, какова ее программа и несмотря на «бунт» партии против действующих властей, полагает что эсеры — кремлевский проект. По данным ВЦИОМ, большинство россиян считают партию «Справедливая Россия» прокремлевской организацией, маскирующейся под левую оппозицию (46%). Так думают, прежде всего, сторонники ЛДПР (66%), а также москвичи и петербуржцы (54%) и, наконец, те, кто должен был бы быть основным электоратом социалистической партии, каковой себя считают эсеры, а именно малообеспеченные сограждане (54%).

Источник

Другие новости »