Россия Онлайн - новости России

Резкое сокращение количества призываемых в армию

30.09.2011
Рубрика: Общество

Резкое сокращение количества призываемых в армиюМинистерство обороны России призовет осенью в армию почти на 100 тысяч граждан меньше, чем минувшей весной, сообщили в военном ведомстве накануне призыва, который начнется в субботу. В период с 1 октября по 31 декабря в армию должно будет прийти 135850 призывников, тогда как весной на службу призвали 218720 человек, приводит конкретные цифры «Интерфаксу». «Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил», — сказал заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов на посвященной призыву пресс-конференции в пятницу. При этом еще весной генерал Смирнов говорил, что в ходе осеннего призыва «цифра будет в тех же пределах, что и этой весной, плюс-минус 3-5%».

При этом около 200 тысяч граждан уклоняются от воинского учета: в основном это молодые люди, которые сменили место жительства, не снявшись с воинского учета или не встав на него после переезда. Таким образом, от вручения повесток уклонились 203500 человек, сообщил Смирнов. Из тех, кому повестки все-таки были вручены, от призыва уклонились 7271 человек, сказал военачальник.

Подводя итоги весеннего призыва, генерал Смирнов летом заявил, что план по набору срочников выполнен на 100%. Но вот контрактников в армии и на флоте не хватает. Как подсчитали в Генштабе, сейчас потребность в них составляет 425 тысяч человек. Пока же по контракту служат всего 184 тысячи военных.

Как предполагается, лишь к 2017 году Вооруженные Силы примут 425 тысяч человек на службу по контракту, полностью удовлетворив эту потребность. Тем самым доля контрактников в рядах армии превысит 70%, что должно будет значительно облегчить процесс обучения и повысит боеспособность войск.

Президент Дмитрий Медведев недавно также поднял тему контрактников в армии, но при этом он избегал цифр. Выступая на учениях на полигоне Чебаркуль, глава государства отметил, что количество контрактников будет определяться опытным путем, а не директивами Генштаба и Верховного Главнокомандующего.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы отбалансировать правильным образом порядок комплектования Вооруженных Cил и чтобы удельная доля контракта с каждым годом возрастала», — сказал Медведев.

В апреле, выступая перед спецназовцами-десантниками, Медведев сказал: «Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных Сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ. При этом очень важную часть службы должны нести именно военнослужащие-контрактники, поскольку научить всему призывников за один год службы невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы контрактная служба была привлекательной и престижной».

Источник