Россия Онлайн - новости России

Бывший соперник Лукашенко был помилован

02.10.2011

Бывший соперник Лукашенко был помилованСегодня стало известно, что знаменитый белорусский политический деятель Дмитрий Усс, который ранее был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков, был освобожден вчера вечером.

Указ о помиловании Дмитрия Усс был подписан лично президентом Белоруссии Лукашенко Александром.

До момента освобождения, Усс находился в минской республиканской тюремной больнице с жалобами на нестабильность давления.

Сам Усс уверен, что его освобождение связано в первую очередь с проведением активной компанией политиками Евросоюза и Соединенных Штатов Америки по оказании давления на официальный Минск по поводу освобождения белорусских оппозиционеров.

Только вышедший на свободу Усс уже успел сделать заявление, что буде участвовать в компаниях по проведению процесса освобождения других оппозиционеров.

Напомним, что Дмитрия Усс обвинили вместе с другими оппозиционерами в факте организации беспорядков, произошедших в прошлом году в декабре месяце. В те дни несколько тысяч человек, выражая свой протест против фальсификации данных на президентских выборах, вышли на улицы столицы Белоруссии Минска.

Силами специальных ведомств, демонстрация была разогнана с последующим процессом выявления и проведения процедуры задержания предполагаемых организаторов.

Среди задержанных по подозрению в организации митинга оппозиции находились также и кандидаты в президенты, среди которых был Рымашевский Виталий, Статкевич Николай, Некляев Владимир и Санников Андрей. Каждый из них получил тюремные сроки различной продолжительности и только Михалевичу Алесю удалось уехать заграницу до момента задержания.

Уже в мае текущего года завершился суд на Уссом и ему был вынесен приговор.

В знак протеста, власти Европейских стран и Соединенных Штатов Америки не раз выражали свое неудовольствие произошедшим и выдвигали требования в немедленном освобождении осужденных.