Россия Онлайн - новости России

Вне зоны отчуждения обнаружен плутоний из Фукусимы

02.10.2011

Вне зоны отчуждения обнаружен плутоний из ФукусимыПо информации, полученной из официального доклада Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии следует, что плутоний с атомной станции Фукусима был впервые обнаружен вне зоны отчуждения, сформированной вокруг самой атомной станции.

Проведённые в июне-июле месяце этого года исследования показало этот факт, но обнародование полученных результатов произошло только что.

Для исследования бралась почва из ста контрольных точек. Результат анализа сравнивался с полученными ранее результатами. Впервые подобные исследования начали проводить с целью выявления последствий атмосферных ядерных испытаний, произошедших для Японии еще во времена холодной войны.

Всего в шести регионах были обнаружены следы радиоактивного плутания. Самый дальний регион – поселок Итате – удален на расстояние сорока пяти метров от Фукусимы, зона отчуждения вокруг которой составляет всего двадцать километров.

Кроме плутония, изотопы стронция были обнаружены в сорока пяти контрольных точках.

При этом в проведенном исследовании отмечается, что активность обнаруженного плутония была в два раза меньше по сравнению с результатами, полученными ранее.

Зато активность обнаруженного стронция в некоторых контрольных точках была почти в шесть раз выше предыдущих значений.

Представители министерства по результатам исследования сделали заявление, что опасность для жителей Японии представляют не обнаруженные вещества, радиоактивный цезий, на предмет наличия которого в почве исследования не проводилось.

Цунами совместно с землетрясением в марте этого года стали причиной аварии на атомной электростанции Фукусима. Максимальный ущерб был нанесен префектуре Фукусима, находящейся в регионе Тохоку. Официальная японская статистика утверждает, что в результате произошедших бедствий количество погибших составляет двадцать три тысячи человек.