Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Как заменить отпуск денежной компенсацией

20.11.2015
Как заменить отпуск денежной компенсацией

Отпуск или денежная компенсация

У большинства трудящихся россиян положенный по закону отпуск ежегодно составляет 4 недели: много это или мало – тут уж каждый решает сам за себя. Меньше отпускных дней быть не может, а вот больше – вполне вероятно, ведь у некоторых категорий работников законодательно утверждена большая продолжительность отпуска, у некоторых – увеличена по решению руководства. К тому же, еще существуют дополнительные отпуска, помимо основных ежегодных.

Но вот не всем по нраву долгий отпуск, некоторые предпочитают не отдыхать, а получить за эти дни просто деньги. Но возможно ли такое? Раньше компенсация дней отпуска денежными выплатами производилась лишь в том случае, если сотрудник увольнялся. Сейчас же заменить отпуск деньгами вполне возможно – законом внесены поправки по этому поводу, но:

  • Положенные ежегодные 4 недели вы обязаны отдохнуть;

  • Замене деньгами подлежит часть основного увеличенного отпуска, либо дополнительный отпуск (как полностью, так и частично);

  • Если вы относитесь к категории беременных сотрудниц, недостигших восемнадцатилетия либо трудитесь в особых условиях (вредных, опасных, тяжелых).

Конечно, если происходит увольнение – то компенсация рассчитывается за все неиспользованные отпуска, и выше перечисленные условия на нее никак не влияют.

Оформляем замену отпуска деньгами

Т.к. не везде есть удлиненные отпуска, а там, где есть – не каждый отказывается от такого отдыха, то оформление компенсации дней отпуска – ситуация, встречающаяся не на каждом предприятии. Поэтому если сотрудник обращается к своему начальству либо в отдел кадров с подобным вопросом, это может их несколько обескуражить. Законом-то предусмотрена такая возможность, а как все это оформить?

На деле все довольно просто, к тому же в конструкторе QuickDoc есть отдельная процедура, раскрывающая полный порядок действий при оформлении компенсации. Если кратко, то все выглядит так:

  1. От работника требуется заявление с просьбой замены отпуска деньгами. Форма заявления – свободная, обычно используются стандартные бланки, применяемые для кадровых заявлений.

  2. Заявление визируется руководителем и регистрируется;

  3. Проверяется законность замены отпуска у данного сотрудника;

  4. Составляется соответствующий приказ о замене отпуска денежной компенсацией, который утверждается руководством, регистрируется и подлежит ознакомлению у работника;

  5. На основании изданного приказа вносят соответствующие данные в личную карточку работника и изменения в утвержденный график отпусков.

Это – все действия, которые необходимо будет предпринять. Согласитесь, что все довольно просто?!

 

Другие новости »