Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

7 крутых вещей, которые появились благодаря Стиву Джобсу

01.12.2015
7 крутых вещей, которые появились благодаря Стиву Джобсу

Создатель компании Apple Стив Джобс был очень разносторонним и неординарным человеком. Наверное, именно поэтому он до сих пор популярен, а писатели, сценаристы и режиссеры так часто черпают в этом образе вдохновение.

Зимой в кинотеатрах России появится фильм о Джобсе. А если перед просмотром вы захотите больше узнать о легендарном предпринимателе, то уже сейчас можете прочитать книгу журналиста Брента Шлендера «Становление Стива Джобса». Публикуем несколько фактов из нее о том, чего бы мы никогда не увидели, если бы Стива Джобса не было:

 

Первый персональный компьютер Apple I

В 1970-х годах компьютерные компании походили на производителей тяжелого оборудования. Их вселенная состояла всего из нескольких сотен потенциальных клиентов. Как правило, это были богатые фирмы, способные позволить себе громоздкие и дорогостоящие устройства.

Джобс верил, что микрокомпьютеры смогут изменить мир и повлияют на каждый

дом в стране. Он чувствовал, что с технической точки зрения все готово к тому, чтобы люди начали пользоваться компьютерами, писать собственные программы и решать многие другие свои проблемы.

Именно Джобс предложил своему другу Стиву Возняку попытаться заработать денег на продаже полностью собранных компьютеров. Они зарегистрировали Apple как бизнес-партнерство, а 1 апреля 1976 года Стив и Воз готовы были продемонстрировать свое изобретение.

С выходом этого устройства у пользователей появилась возможность писать компьютерные программы на собственных машинах, стоявших дома. Впервые люди могли вводить собственные команды с помощью клавиатуры и лицезреть, как они мгновенно отображаются на черно-белом телевизионном мониторе, что значительно упрощает редактирование. Это был колоссальный прорыв.

Сам Воз, в отличие от Джобса, не совсем понимал, что ему удалось создать первый по-настоящему персональный компьютер и значение этого шага для отрасли, где исторически еще никогда не было ничего персонального. Именно этот термин Джобс употреблял каждый раз, когда его спрашивали, о чем они с Возом мечтают.

 

Компьютер Macintosh

Вскоре после того, как молодые люди начали продавать первые партии Apple I, Воз создал еще более мощную машину. Стиву, официальная работа которого состояла в стимулировании разработки продуктов, не потребовалось много времени для того, чтобы махнуть рукой на Apple II. Он чувствовал, что отрасль развивается стремительно и компания рискует получить смертельное ранение, если ограничится лишь незначительно улучшенными версиями прежнего устройства.

В широком смысле Джобс был прав, настаивая на том, что Apple нуждается в новом предложении для рынка, причем чем быстрее, тем лучше. Упорство Стива позволило создать знаковый для Apple компьютер Macintosh, дебютировавший на рынке в 1984 году.

Работая над проектом Mac, Стив возглавлял и вдохновлял группу невероятно креативных людей. Он беззастенчиво выдергивал лучших программистов из команды Lisa и других проектов Apple, откровенно «забивая» на корпоративную этику. За два года команда проделала героическую работу. Она «двигала» Стива вперед так же неустанно, как и он ее. Джобс постоянно напоминал своим сотрудникам, что от их работы зависит судьба всей компании.

На официальной презентации Джобс говорил о Mac как о бунтарском, креативном и смелом создании. Он демонстрировал прекрасную графику компьютера и сделал так, чтобы по гигантскому экрану над сценой постоянно плавала надпись «Безумно великий». Подлинным триумфом удобства и изящества был пользовательский интерфейс. Впервые в истории люди могли создавать файлы, напоминавшие бумажные документы, использовать мышь для контроля курсора, переносившего эти документы в папки.

Потрясающее новое устройство само представилось толпе своим странным механическим голосом: «Здравствуйте. Я — Macintosh. Как здорово наконец-то выбраться из этой коробки!» — имея в виду сумку из мягкого холста. Зрители безумствовали.

 

Мультфильм «История игрушек»

Когда Стива уволили из Apple за ряд опрометчивых решений, его мысли постоянно возвращались к Lucasfilm Graphics Group (сегодня известную как Pixar) — команде инженеров-асов, которая обладала «прорывной» технологией. Она разрабатывала спецэффекты для многих нашумевших кинофильмов, включая «Звездный путь II: Гнев Хана» и «Молодой Шерлок Холмс».

Стив верил, что у этой технологии есть большой коммерческий потенциал — она могла использоваться для управления трехмерными изображениями, но в 1986 году Джобс еще не знал, что вновь приобретенная компания даст ему нечто значительно более ценное. Стив заплатил Джорджу Лукасу пять миллионов наличными и пообещал вложить в компанию еще пять.

К 1990 году для существования группы в качестве бизнес-структуры оставалось крайне мало причин. Доходы Pixar не росли, и Стив выписывал один чек за другим в попытках сохранить компанию на плаву. Закрытие этого дорогостоящего побочного проекта казалось в высшей степени оправданным и неминуемым. Однако Стив продолжал настаивать на своем.

Основная причина, по которой Стив решил сохранить Pixar в живых, состояла в том, что, несмотря на чудовищные финансовые потери, он не переставал верить в эту крошечную группу гениев. Когда талантливый аниматор Джон Лассетер отправился к Джобсу «выбивать» бюджет короткометражки «Оловянная игрушка», тот безропотно подписал чек, попросив лишь: «Сделай ее великой!» 29 марта 1989 года этот фильм получил премию «Оскар».

На протяжении ряда лет Стив исполнял функции главного переговорщика Pixar. Именно благодаря ему была заключена сделка с руководителем анимационного подразделения Disney Джеффри Катценбергом, в результате которой появилась «История игрушек», а позже и другие популярные мультфильмы, такие как «Приключения Флика» и «Корпорация монстров».

 

iPod и iPhone

Вернувшись в Apple, Джобс был уже гораздо более опытным предпринимателем. Он вывел компанию из кризиса и принял несколько судьбоносных решений. Например, под его руководством был создан плеер iPod, который быстро стал хитом.

Джобс полагал, что следующим шагом Apple должно стать принципиальное видоизменение того, что называлось персональным компьютером. Он всегда склонялся в пользу планшета. Именно поэтому дал зеленый свет проекту Project Purple.

Однако вскоре сказал, что склонен изменить свою точку зрения. Стив заявил, что хочет положить проект на полку, так как сомневается, что сможет убедить людей в реальной ценности такого продукта, как планшетный компьютер. Но он был уверен, что сможет убедить их в необходимости иметь телефон более высокого качества.

Джобс хотел попытаться сделать и продать совершенно новый тип продукта: соединить хороший телефон, хороший компьютер и хороший плеер в одном устройстве. Только такая комбинация стоила, в его понимании, всех сопутствующих рисков.

Если все пойдет по плану, размышлял Джобс, новый гаджет станет самым продаваемым электронным устройством «всех времен и народов». Это будет не просто телефон или проигрыватель аудио- и видеофайлов. Это будет, помимо прочего, и настоящий персональный компьютер — умный телефон (смартфон) с прямым выходом в интернет. Название для него напрашивалось само собой. Конечно, это будет iPhone.

Другими словами, Стив перевернул компьютерную отрасль с ног на голову. iPhone знаменовал собой появление нового, более близкого потребителю устройства, которое раньше определялось как персональный компьютер.

 

iPad

Технологически разработка планшета iPad оказалась более легкой, чем плеера iPod или смартфона iPhone. В случае с плеером команда разработчиков создавала заново совершенно новый продукт. В случае со смартфоном Apple довела революционное развитие персонального компьютера до апогея, соединив три устройства в одном портативном суперкомпьютере. Теперь на основе полученного опыта Джобс и его команда были способны создать продукт, одновременно и полезный, и неожиданный.

Благодаря двум метким «выстрелам в десятку» — выпускам смартфона и планшетника — Apple практически полностью видоизменила индустрию производства и продажи софта.

Конечно, с технологической точки зрения iPhone — гораздо более значимый прорыв в карьере Джобса. Но в некотором смысле iPad воплощает более смелые его цели — создание простого и мощного продукта, открывающего безграничный доступ в мир информации. Это видение главных целей было тем, что всю жизнь отличало Джобса и в итоге позволило добиться небывалого успеха.

 

Шрифтовое оформление современных компьютеров

В юности Стив Джобс начинал ходить в колледж, но всего через полгода бросил учебу, потому что, по его собственным словам, сам еще не знал, чего хочет в жизни. Однако Стив продолжил посещать некоторые интересующие его курсы, например по каллиграфии и типографическим шрифтам.

Вот что он рассказывает: «Я выбрал каллиграфию для факультативного изучения. Я узнал все о шрифтах с засечками и без засечек, об изменениях в расстояниях между сочетаниями различных букв, о том, что делает типографическое произведение выдающимся. Эта дисциплина была красивой, наполненной историей и тонким художественным содержанием. Я пребывал в восхищении».

Удивительно, но эти занятия в итоге пригодились Джобсу: Macintosh стал первым компьютером с красивым графическим интерфейсом и огромным набором профессиональных шрифтов. Кстати, операционная система Windows полностью скопировала шрифты у Macintosh, так что современное шрифтовое оформление компьютеров могло бы быть совсем иным, если бы не юношеское увлечение Джобса.

 

Больше о карьере, характере и личной жизни создателя Apple можно узнать из книги  «Становление Стива Джобса».

Другие новости »