Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российская валюта – прогнозы и ожидания

21.11.2015
Российская валюта – прогнозы и ожидания

Летом текущего года рубль заметно сдал свои позиции. Особенно ярко проявилась тенденция к падению денежной единицы РФ в августе. Реальный эффективный курса рубля к зарубежным валютам за этот месяц снизился более чем на 11,0 %.Такой негативный финансовый всплеск не мог не отразиться на настроении граждан. Но постепенно ситуация с национальной валютой стабилизировалась. Сегодня рубль понемногу укрепляет свои позиции, позволяя россиянам с оптимизмом смотреть в будущее. Насколько правомерны их ожидания?

Прогнозы и предпосылки

Большинство экспертов, пишет Minfin.com.ua, уверенны, что курс рубля в ближайшее время будет стабильным. Для этого имеется множество предпосылок. На «руку» российской валюте играет несколько факторов — потепление отношений с Западом, мировые цены на нефть, а также предстоящие налоговые выплаты. Свою лепту в состояние экономики РФ внес американский регулятор. Публикация протоколов заседания ФРС дала возможность понять, что после первого повышения ставки его курс будет довольно «либеральным». Это значит одно — практически все рынки должны почувствовать приток инвестиций и упрочение положения национальных валют. Джанет Йеллен, глава ФРС США, заявила, что повышения ставки можно ожидать уже в декабре. Она сообщила о стабильном состоянии американской экономики и устойчивом росте внутренних доходов страны. Но многие финансовые аналитики уверены, что резкое укрепление доллара — временный фактор.

Нефть и рубль

Цена «черного золота» оказывает громадное влияние на состояние российского валютного рынка, а также на экономику страны в целом. Несколько дней назад стоимость североморской нефти Brent показала небывалое снижение. Впервые с августа 2015-го года цена барреля была зафиксирована на отметке ниже сорока пяти долларов США. В связи с этим некоторые аналитики высказали мнение, что в среднесрочной перспективе сохраняется риск ослабления российской валюты. Ведь падение цены «черного золота» не было полностью отображено в динамике обменного курса.

Но есть и обратное мнение. Ранее ряд специалистов прогнозировал, что уже в 2016-м году стоимость барреля нефти может вырасти до шестидесяти долларов США. Но сегодня на мировом рынке наблюдается переизбыток нефти. Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки еще и приумножают свои резервы. По опубликованным данным американские коммерческие запасы нефти в последнее время выросли на 0,9%. Поэтому дожидаться резкого повышения цены на «черное золото» вряд ли стоит. В такой ситуации многие компании поставлены перед необходимостью демпинговать. Это, естественно, не слишком благоприятно сказывается на курсе российской валюты. Насколько верными окажутся предположения аналитиков по поводу подорожания нефти, покажет время.

Другие новости »