Россия Онлайн - новости России

Российская валюта – прогнозы и ожидания

Российская валюта – прогнозы и ожидания
21.11.2015
Рубрика: Экономика

Летом текущего года рубль заметно сдал свои позиции. Особенно ярко проявилась тенденция к падению денежной единицы РФ в августе. Реальный эффективный курса рубля к зарубежным валютам за этот месяц снизился более чем на 11,0 %.Такой негативный финансовый всплеск не мог не отразиться на настроении граждан. Но постепенно ситуация с национальной валютой стабилизировалась. Сегодня рубль понемногу укрепляет свои позиции, позволяя россиянам с оптимизмом смотреть в будущее. Насколько правомерны их ожидания?

Прогнозы и предпосылки

Большинство экспертов, пишет Minfin.com.ua, уверенны, что курс рубля в ближайшее время будет стабильным. Для этого имеется множество предпосылок. На «руку» российской валюте играет несколько факторов — потепление отношений с Западом, мировые цены на нефть, а также предстоящие налоговые выплаты. Свою лепту в состояние экономики РФ внес американский регулятор. Публикация протоколов заседания ФРС дала возможность понять, что после первого повышения ставки его курс будет довольно «либеральным». Это значит одно — практически все рынки должны почувствовать приток инвестиций и упрочение положения национальных валют. Джанет Йеллен, глава ФРС США, заявила, что повышения ставки можно ожидать уже в декабре. Она сообщила о стабильном состоянии американской экономики и устойчивом росте внутренних доходов страны. Но многие финансовые аналитики уверены, что резкое укрепление доллара — временный фактор.

Нефть и рубль

Цена «черного золота» оказывает громадное влияние на состояние российского валютного рынка, а также на экономику страны в целом. Несколько дней назад стоимость североморской нефти Brent показала небывалое снижение. Впервые с августа 2015-го года цена барреля была зафиксирована на отметке ниже сорока пяти долларов США. В связи с этим некоторые аналитики высказали мнение, что в среднесрочной перспективе сохраняется риск ослабления российской валюты. Ведь падение цены «черного золота» не было полностью отображено в динамике обменного курса.

Но есть и обратное мнение. Ранее ряд специалистов прогнозировал, что уже в 2016-м году стоимость барреля нефти может вырасти до шестидесяти долларов США. Но сегодня на мировом рынке наблюдается переизбыток нефти. Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки еще и приумножают свои резервы. По опубликованным данным американские коммерческие запасы нефти в последнее время выросли на 0,9%. Поэтому дожидаться резкого повышения цены на «черное золото» вряд ли стоит. В такой ситуации многие компании поставлены перед необходимостью демпинговать. Это, естественно, не слишком благоприятно сказывается на курсе российской валюты. Насколько верными окажутся предположения аналитиков по поводу подорожания нефти, покажет время.