В декабре россияне смогут увидеть 10 «звездных дождей»

В декабре россияне смогут увидеть 10 «звездных дождей»
07.12.2015

В этом месяце жители России смогут наблюдать увлекательно явление – 10 звездопадов. Отмечается, что среди них будут два самых ярких «звездных дождя» — метеоритные потоки Урсиды и Леминиды. Такие данные были оглашены Анатолием Денисовым, который является членом Ассоциации планетариев России и директором уфимского планетария.

По словам А. Денисова, самый впечатляющий звездопад будет виден россиянам в период с семнадцатого до двадцать шестого декабря. Этот «звездный дождь» носит название поток Урсиды. В час в небе будут появляться до десяти метеоров в час. Иногда можно будет увидеть за вышеуказанное время и до пятидесяти метеоров.

5626770

Каждый, кто устремит свой взгляд 23 декабря (пик потока Урсиды) на полярную звезду , сможет рассмотреть множество «метеоритных дождей». После же 25 числа текущего месяца эти потоки будут затемнены полнолунием.

Второй по степени яркости «звездный дождь» — поток Гемининды. Его можно наблюдать в небе над Россией в период с 6 по 19 число нынешнего месяца. Наибольшее количество метеоритов будет падать 13 декабря около 20:00 по московскому времени. За час неподалеку от созвездия Близнецов упадет порядка ста двадцати болидов.