Возможный арест бывшего главы ЮКОСа обсудили в Кремле

Возможный арест бывшего главы ЮКОСа обсудили в Кремле
24.12.2015
Рубрика: Политика

В главном общественно-политическом комплексе России не думают, что заключение под стражу, при отсутствии обвиняемого, ныне не действующего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а так же передача его персоны в интернациональный розыск, перечит воле главы Российского государства Владимира Владимировича Путина амнистировать его. Такое высказывание исходило от пресс-атташе президента.

Дмитрий Песков так же заявил о том, что вердикт о помиловании, по ходатайству обвиняемого исходит от президента, но всё же подать кого-либо в интернациональный розыск уполномочены только органы следствия.

Опережая эти события в среду, 23 декабря, в СКР Российской Федерации сказали о решении суда заключить под стражу обвиняемого Михаила Ходорковского, который отсутствовал в зале суда в момент вынесения вердикта. В следственном комитете также сообщили, что бывший глава нефтяной компании объявлен в интернациональный розыск.

medium_d37ca4942d590137f7f434cf31780dc4

По данным нескольких источников выяснилось, розыск будет совершаться только в странах, имеющих договор с Россией о взаимной выдаче заключенных. Это государства СНГ и некоторые другие. Интерполом в данный момент вышеуказанный политический преступник не разыскивается.

Бывший глава ЮКОСа также обвиняется в попытке совершить заказное убийство градоначальника  Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Михаила Ходорковского, который 10 лет находился под стражей из-за недобросовестного управления нефтяной компанией, амнистировали в декабре 2013 г. Однако он выехал из страны и вскоре получил гражданство в Швейцарии. В декабре 2015 года Ходорковский был вызван на дознание в Следственный Комитет России, однако он на него не явился и сообщил, что намерен игнорировать весь следственный процесс.