Путин передал Чечне нефтеперерабатывающее предприятие

Путин передал Чечне нефтеперерабатывающее предприятие
24.12.2015
Рубрика: Экономика

Глава правительства России Владимир Владимирович Путин одобрил прошение президента Чеченской республики Кадырова о передаче нефтеперерабатывающего предприятия  «Чеченнефтехимпром», которое входит в состав компании  Росимущество и управляется «Роснефтью».

По последним данным российский президент ознакомился с прошением и согласился передать один из двух крупнейших нефтяных компаний державы главе Чечни Рамазану Кадырову. В данный момент «Чеченнефтехимпром» принадлежит Росимуществу, а НК «Роснефть» арендует  недвижимую часть нефтяной компании.

В своем прошении Кадыров говорил о пользе передачи компании, т.к. большая часть, не привязанная к  нефтеперерабатывающему  комплексу, не используется. А чеченский лидер заключил договор с корейской корпорацией по индустрии литий-ионных аккумуляторов, производство которых он и собирается осуществить на базе нефтедобывающей компании. Тем самым поставит развитие предприятия на более высокий уровень.

4833130

Так же президент Чечни выделил, что ни в коем случае не хотел задеть ничьи права. Компания «Роснефть» будет арендовать те же активы, а также передача этой нефтяной компании поможет скорее окончить компанию приватизации, начатую еще в 2014 году.

Так же по словам Кадырова он совсем не претендует на присвоение более крупной компании «Грознефтегаз», 51% которой находиться во владении «Роснефти».

Напомним, что залежи «черного золота» в Чеченской республике равны примерно 60 млн т. Кадыров заинтересован в «поднятии» экономики Чечни и развитии ее инфраструктуры, однако контролировать самой всю добычу нефти у этой страны пока что нет финансовой возможности.